Баронесса Сьюзен Адель Гринфилд « Connect Universum 2020

Баронесса Сьюзен Адель Гринфилд Оксфорд, Великобритания

Баронесса Сьюзен Адель Гринфилд

Британский ученый, писатель, телеведущая, профессор фармакологии в Оксфордском университете, нейрофизиолог; член Палаты Лордов, Кавалер Ордена Почетного Легиона, почетный член 26 различных университетов и учебных заведений Великобритании, Австралии и Израиля, талантливый популяризатор науки.

ОБРАЗОВАНИЕ
В колледже леди Сьюзен Гринфилд обучалась на нейрохимика. «Сфера моей нынешней деятельности в Оксфорде – поиск причин возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, изучение их генетических особенностей. Хотя эти заболевания различны, но они, несомненно, имеют много общих закономерностей. Мы пытаемся понять механизмы дегенерации нервных клеток головного мозга, ставим эксперименты по стимуляции мозга при болезни Паркинсона», – рассказывает леди Сьюзен.

КАРЬЕРА
• В 1994 году леди Сьюзен Гринфилд стала первой женщиной, которую пригласили читать Рождественские лекции в Королевском институте, а затем под эгидой BBC.
• 1 февраля 2006 года леди Сьюзен Гринфилд стала канцлером университета Heriot-Watt в Эдинбурге. До 2010 года была директором Королевского Университета Великобритании.

РАБОТЫ
• “Путешествие в центры сознания” 1995 г.
• “Частная жизнь мозга”
• “Люди будущего”

ПОСЛЕДНИЕ МОНОГРАФИИ
• «ID: Поиски идентичности в 21 веке», Лондон, 2009 год
• «Ты и Я: Нейробиология идентичности» 2011год.( You and Me: The Neuroscience of Identity)

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ
• изучение человеческого мозга
• влияние достижений информационных технологий и биотехнологии на работу мозга;
• исследование нейронных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера;
• неврологические и психиатрические сценарии, где люди более креативные, чем норма;
• демократизация науки.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОММУНИКАЦИОННОЙ СФЕРЕ
леди Сьюзен Гринфилд одна из первых выразила обеспокоенность тем, что современные технологии, в частности, сайты и социальные сети, могут иметь негативное влияние на развитие ребенка. В августе 2011 в интервью с New Scientist, леди Сьюзен Гринфилд привела исследования, опубликованные в PLoS ONE в качестве доказательства своего утверждения. В исследовании авторы изучали изменения микроструктуры основных путей волокна в головном мозге у восемнадцати подростков. Атрофия серого вещества и дробная анизотропия некоторых частей белой материи мозга были вызваны продолжительной интернет- зависимостью. Было отмечено сходство между структурными изменениями мозга, которые схожи с изменениями при злоупотреблении психоактивными веществами. Авторы пришли к выводу, что структурные изменения, которые они нашли, вероятно, способствовали хронической дисфункции у пациентов.

Таким образом, леди Сьюзен Гринфилд одна из первых ученых в мире, кто обратил серьёзное внимание на необходимость изучения социальных сетей как технологии, изменяющей человеческое сознание и поведение.

А 14 ноября 2011 года леди Сьюзан Гринфилд провела семинар “Медиаинновации, соцсети и сознание человека” в РИА-Новости. В рамках семинара леди Сюзан Гринфилд рассказала о том, какое влияние на сознание человека оказывают социальные сети, что делает их столь привлекательными, почему людям, хочется рассказывать другим о себе. А также, зачем люди используют социальные сети для призывов к хулиганству и организации преступлений; какую роль играют социальные сети на современном рынке СМИ. В семинаре приняли участие представители СМИ, рекламного рынка, а также специалисты по психологии. Видео с семинара можно посмотреть на официальном сайте РИА-Новости.

ТЕМА ДОКЛАДА
Влияние новых медиа на мозг человека

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Powered by Khore by Showthemes