Перспективы блокчейн технологии в экономическом развитии территории

Автор: Крутеева О.В

Текст доклада представлен в авторской редакции.

Аннотация:
В статье рассматриваются возможности блокчейн технологии для развития территории в двух аспектах: формировании смарт-активов и использовании смарт-контрактов. Оценивается уровень принятия блокчейна среди предпринимательской молодежи Сибири. Блокчейн должен внедряться в три этапа: исследование технологии, идентификация проблем, которые можно решить при помощи блокчейна, и практическая апробация через заключение смарт-контракта. Под смарт-контрактом будет пониматься электронный алгоритм с определенным набором условий, который позволяет сделке самоисполняться. К смарт-активам относятся не только криптовалютные активы, но и капитал знаний, а также бренд как отдельных компаний, так и территории в целом.

Ключевые слова: блокчейн, технология, смарт-контракт, смарт-активы, капитал знаний, криптовалюта.




Блокчейн в современной экономике региона может выполнять функцию публичной цифровой базы транзакций. Транзакциями можно назвать любые действия, совершаемые пользователями в сети. За приоритетные транзакции могут взиматься сборы, этим определяется их очередность включения в блоки. В системе биткойна размер транзакций устанавливается самим пользователем.
Сама технология предусматривает реализацию следующей схемы: внутри блокчейн-системы находятся блоки с уникальными метками времени, каждый из которых связан с предыдущим во всей цепочке событий. Данное свойство способно решить многие проблемы в том направлении бизнес деятельности, где информацию отслеживают по времени и типу.

Блокчейн должен внедряться в три этапа: исследование технологии, идентификация проблем, которые можно решить при помощи блокчейна, и практическая апробация через заключение смарт-контракта. Под смарт-контрактом будет пониматься электронный алгоритм с определенным набором условий, который позволяет сделке самоисполняться. Смарт контракт в состоянии обеспечить необходимый уровень анонимности для любого бизнеса, в том числе при проведении переговоров или подтверждения сделки. К смарт-активам относятся не только криптовалютные активы, но и капитал знаний, а также бренд как отдельных компаний, так и территории в целом.

Рассмотрим сферы деятельности, где может быть использована технология блокчейна.
Блокчейн помогает работать с большими объемами данных без возможности их утраты. Многие государства задумались о том, чтобы применить технологию блокчейн при проведении процедуры голосования.
Еще одна сфера применения блокчейн – это децентрализация мировой сети. Распределенная нагрузка позволит решить проблему медленных серверов, в том числе Ddos атак. Децентрализованные системы подходят для хранения данных и обработки большого количества информации.
Блокчейн легко может найти применение в сфере торговли, что даст возможность как самим ритейлерам, так и потенциальным потребителям, отслеживать поставки на каждом этапе производственного цикла.

Блокчейн применим в сфере здравоохранения, так как специализированные сервисы, основанные на этой технологии, смогут предоставить защищенные средства коммуникации для постановки диагноза, выписки медицинских препаратов, проведения консультаций.
Блокчейн является прозрачной и распределенной базой данных с возможностью самоисполнения смарт-контрактов, следовательно, эту функцию можно использовать также в экологии и рациональном природопользовании.

Примеры реализации технологии в различных сферах представлены в таблице 1.



Сфера применения вне финансовой деятельности также широка. В статье Елены Мезропян [1] представлены примеры программных решений, которые для удобства сведены в следующую справочную таблицу 2.


Эти примеры практического применения технологии свидетельствуют о бурном росте рынка и появлении в последние годы новых технологических решений на базе блокчейна.

Сибирский федеральный округ может предоставить все необходимые ресурсы для тестирования технологии распределенного реестра, о чем неоднократно заявляли российские чиновники (министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, глава ВЭБ Сергей Горький [2], депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев). Территория Сибири обладает соответствующими природно-климатическими условиями за счет своего географического положения, что может снизить расходы на электроэнергию и соответственно охлаждение оборудования, а также кадровым потенциалом. Блокчейн может стать основой формирования технологических хабов, что в свою очередь даст толчок развитию скорости наращивания связей и эффективности взаимодействия между различными его элементами, такие как: сообщество, экспертиза и технологическое пространство.

По определению директора по стратегическим проектам компании ЭлТех СПб Сергея Александрова, хаб – это объединение ключевых участников инновационного сообщества города, образованное для повышения эффективности трансфера технологий в реальный сектор промышленности [3]. В технологический хаб могут входить университеты, исследовательские центры и производственные площадки, представители разных научных направлений и промышленных отраслей.

Для оценки степени восприятия технологии блокчейн предпринимательской молодежью был проведен опрос среди студентов, обучающихся по экономическому профилю «Цифровая экономика» в Сибирском государственном университете геосистем и технологий. Объем выборки составил 50 человек. Опрос состоял из пяти утверждений, которые предлагалось оценить, как истинные или ложные. В перечень входили следующие утверждения:
  • блокчейн — это распределенная база данных, хранящаяся на большом количестве компьютеров в виде множества идентичных копий (первое утверждение);
  • данные, записанные в блокчейн, не могут быть сфальсифицированы или удалены (второе утверждение);
  • информация в блокчейне может быть только публичной (третье утверждение);
  • блокчейн не поддерживает технологию смарт-контракта (четвертое утверждение);
  • блокчейн и биткоин это одно и тоже (пятое утверждение).

На рисунке 1 показаны результаты исследования.



Мы видим, что респонденты определили, как истинные все четыре утверждения из пяти, так как им был отдан определенный процент голосов. За первое утверждение проголосовало 51 %, за второе 29 %. Часть опращиваемых распределила свои голоса между утверждениями «информация о блокчейне может быть только публичной» — 9 %, и «блокчейн не поддерживает технологию смарт-контрактов» — 11 %.

Данный опрос показал необходимость в более тщательной подготовке специалистов в сфере блокчейн. Для решения этой задачи можно сформулировать следующие компетенции:
  • готовность использовать на практике основные принципы работы блокчейн-технологии, смарт-контрактов;
  • способность составлять техническую документацию смарт-контрактов, знать особенности ее типовой структуры, определять ключевые условия для возможных инвесторов;
  • способность использовать скрипты для управления смарт-активами, вести контроль над торговыми парами и выполнять процедуру мультиподписи.

По нашему мнению, возможности блокчейн технологии для развития территории могут быть рассмотрены в двух аспектах: формирование смарт-активов и использование смарт-контрактов, в результате чего на рынке труда в ближайшем времени возникнет потребность в новых профессиях, таких как: менеджеры ICO-проектов, баунти-менеджеры, маркетологи и PR специалисты в сфере блокчейн. Сотрудничество с институтами представителей из бизнес-сообщества станет ключевым аспектом развития Сибирского технологического хаба, повысит конкурентоспособность территории. Но решать эту задачу нужно поэтапно на всех уровнях:
  • закрепить на правовом уровне статус распределенного реестра и смарт-контракта в национальных системах права;
  • придать смарт-контракту статус юридического контракта;
  • нивелировать уровень операционных издержек при использовании смарт-контракта.

Литература
1. Мезропян Е. 20 областей применения технологии блокчейн вне финансовых сервисов – Режим доступа: gomedici.com/21-areas-of-blockchain-application-beyond-financial-services/
2. На майнинг – в Сибирь: Этот округ климатически подходит для «игры» в блокчейн больше, чем Кремниевая долина в США / А. Евстигнеева, В. Дорохова. – Режим доступа: iz.ru/679918/alina-evstigneeva-valentina-dorokhova/na-maining-v-sibir
3. Вузы и бизнес Санкт-Петербурга помогут городу и регионам – Режим доступа: www.engineering-info.ru/вузы-и-бизнес-санкт-петербурга-помогу/
4. The promise of the blockchain: The trust machine. The technology behind bitcoin could transform how the economy works – Режим доступа: www.economist.com/leaders/2015/10/31/the-trust-machine
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.