Образы сибири в контексте ее позиционирования в мировом научном сообществе

Авторы: Полянская Е.В. и Спичева Д.И.
Текст доклада представлен в авторской редакции.

Ключевые слова: образы Сибири, позиционирование территории, научные исследования, научный дискурс, научное сообщество.




Последние годы в России и за рубежом наблюдается увеличение интереса научного сообщества к различным аспектам исследований Сибири. Во-первых, внимание к Сибирскому региону уделяется с точки зрения решения естественнонаучных задач: ученые изучают климат, ландшафт, биоразнообразие данной территории, рассматривают экологические вопросы, затрагивают медицинскую проблематику. Во-вторых, Сибирь является объектом исследования гуманитарных наук, таких как история, археология, культура, лингвистика, этнография и другие. Данная статья посвящена описанию результатов исследования образов Сибири по материалам библиографической и реферативной базы данных Scopus, и их сопоставлению с внутренним восприятием территории местными жителями, выявленном на фокус-группе в Национальном исследовательском Томском государственном университете. Описанные ниже аналитические выводы могут быть использованы для разработки успешной стратегии позиционирования Сибири для стейкхолдеров — представителей различных областей научного знания.

Образы Сибири в Scopus

С 2013 года по настоящее время в зарубежном научном дискурсе преобладают естественнонаучные образы Сибири, сформированные в рамках наук о Земле, биологии, экологии, биохимии, генетики, молекулярной биологии, иммунологии, микробиологии и медицины. Они составляют почти 74% всех исследований, связанных с данным регионом. Социальные, гуманитарные, искусствоведческие и культурологические исследования Сибири в общей сумме составили чуть более 20%. Меньше всего Сибирь представлена как предмет исследования в области инженерных наук, индекс этого интереса измеряется всего 4 %.

Поскольку большинство публикаций о Сибири, проиндексированных в базе данных Scopus, имеют естественнонаучную направленность, то и образы Сибири в данном пространстве научных коммуникаций находятся в этом предметно-смысловом поле. Во-первых, образ Сибири формируется на основании названий географических объектов, находящихся как на ее территории, так и за пределами – на Севере, в Арктике и даже за рубежом. К данной группе образов относятся следующие географические объекты: Российская Федерация, Западная, Восточная и Южная Сибирь, Красноярск, Республика Саха (Якутия), Евразия, Арктический регион, и даже Аляска и Северная Америка.

Поскольку северная часть территории Канады располагается примерно в тех же широтах, что и российская Сибирь, то реже, но все-таки название этой страны также встречается среди ключевых слов публикаций о Сибири. Кроме того Сибирский регион ассоциируется и с Соединенными Штатами Америки в связи с Аляской. Интересно, что в некоторых публикациях зарубежных исследователей с Сибирью идентифицируется Балтика и Арктика. Этому можно найти объяснение. Крайняя северная точка Балтийского моря находится вблизи Северного полярного круга. При этом в российской традиции образы Балтики и Сибири не смешиваются. Отдельной территорией в сознании самих жителей Сибири считается и Арктика, имеющая совершенно другой набор образов. Согласно географическим словарям и энциклопедиям под Арктикой понимается район Земли вокруг Северного полюса, включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, Северный Ледовитый океан, прилегающие части Тихого и Атлантического океанов. Арктика ограничена зоной тундры или Северным полярным кругом (по разным источникам). Как видим, с точки зрения географии граница между Сибирью и Арктикой вполне очевидна, а в цифровом пространстве научных коммуникаций Scopus происходит интеграция образов этих двух разных территорий.

Дополняют образ Сибири и другие географические объекты, такие, как горы (Тянь-Шань), океаны (Северный Ледовитый и Атлантический), моря, реки и озера (море Лаптева, река Лена, озеро Байкал). Это далеко не полный список географических объектов на территории этого региона. Судя по тому, что в список ключевых слов не вошло большинство достопримечательностей российской Сибири (Малое Море, Баргузинский заповедник, Бирюсинские пещеры, Саяно-Шушенская ГЭС, Большой Чульчинский водопад и др.), остается сделать вывод, что в настоящее время в электронном пространстве научных коммуникаций образ этой территории еще недостаточно сформирован. Более того, он представляет собой некий интегрированный географический объект, объединяющий собственно Сибирь, Север, Арктический регион, включая территории соседних стран со схожими климатическими условиями. В то время как для большинства местных жителей очевидна разница между этими пространствами.

На самом деле российская Сибирь – это регион в Северо-Восточной Евразии, ограниченный Уральским горами, водораздельными хребтами у Тихого океана, Северным Ледовитым океаном и очерченный политической границей России с Казахстаном, Монголией и Китаем. Причем, у жителей России (в отличие от авторов научных статей в Scopus) Дальний Восток уже не ассоциируется с территорией Сибири, в то время как во многих китайских источниках Дальний Восток считается Сибирским регионом; что подтверждается и наличием ключевых слов «Китай» и «Северный Китай» в научных статьях, посвященных Сибири. Иногда и «Монголия» также входит в семантическое поле Сибирского региона.

Все это свидетельствует о том, что территория Сибири пока не имеет четко сформированных образов, которые могут стать причиной устойчивого научного интереса к этой территории. Можно сказать, что потенциал Сибирского региона пока слабо используется для его позиционирования как места проведения уникальных научных исследований в разных сферах. Самыми популярными естественнонаучными образами Сибири являются образы из категории, которую можно условно назвать «хранилище природных ресурсов». B Scopus широко представлены публикации с такими ключевыми словами, как: углеводородное сырье, уголь, уран, черные, цветные и драгоценные металлы, алмазы, древесина, вода и водные ресурсы.

Однако, Сибирь – это гораздо больше, чем просто «хранилище ресурсов», обеспечивающее, в первую очередь, насущные потребности в угле, нефти, газе, древесине. Как показывают результаты фокус-группы, которая проводилась в Национальном исследовательском Томском государственном университете, существуют такие образы Сибири, которые очевидны местным жителям, но не очень популярны среди зарубежных исследователей.

При анализе гуманитарных образов Сибири, популярных в научных публикациях из базы данных Scopus, на первое место выходит доисторическая проблематика развития Планеты Земля. Поскольку в условиях холодного климата в Сибири до сих пор сохранилась информация о ее далеком прошлом. В связи с чем Сибирь ассоциируется с такими ключевыми словами, как Протерозой, Плейстоцен, Палеозой, Кембрийский, Ордовикский, Силурийский, Юрский периоды и др. Поэтому в зарубежном научном дискурсе очень распространены образы Сибири, связанные с археологическими исследованиями, например, «древние артефакты», «мамонтовая слоновая кость» и др.

Проблематика научного интереса к Сибири в зарубежном гуманитарном научном дискурсе также связана с такими ключевыми словами, как «история» и «древность». Существует множество публикаций о коренных народах Сибири, их языках, культуре традиционном образе жизни, позволяющем им выживать в сложных природных условиях Сибирского региона не только в современное время, но и в далеком прошлом. В этих публикациях встречаются таинственные образы Сибири, связанные с шаманизмом — одной из древнейших религий мира. Исследуются психическое состояние шаманов, шаманские мировоззрения, ритуалы, методы и средства таинственного воздействия на природу и людей.

Представления местных жителей о Сибири (по результатам фокус-группы, проведенной в Национальном исследовательском Томском государственном университете)

В целом разделяя представления авторов естественнонаучных статей о Сибири в Scopus как края богатых природных ресурсов, жители этого региона дают своему краю более поэтичные определения. Они называют его «легкими Планеты», т.к. в Сибири огромные площади занимают Тайга и болота, что является наглядным доказательством того, что ее территория – это естественная индустрия по переработке углекислого газа и производству кислорода. Мы знаем, к каким негативным последствиям ведет переизбыток углекислого газа, который является одним из основных загрязнителей атмосферы, его избыточная концентрация может привести к катастрофе планетарного масштаба, связанной с повышением температуры вследствие так называемого парникового эффекта. В связи с этим роль Сибири в судьбе всей земной цивилизации возрастает. Сибирь (вместе с Арктикой) представляется местом формирования климата на Планете, поэтому исследование и сохранение ее природных ресурсов становится актуальнейшей проблемой человечества.

Если естественнонаучные образы Сибири, преобладающие в Scopus, в общем и целом совпадают с восприятием Сибири местными жителями, то в области гуманитарных исследований потенциал Сибири в формировании образов этого научного дискурса остается недооцененным. Односторонний характер зарубежного научного дискурса, связанный с проживающим на территории Сибири коренным населением (так называемыми, «малыми народностями»: якутами, ительменами, коряками, ненцами, нанайцами, тувинцами, эвенами и др.) может быть расширен. Наряду с изучением их образа жизни (в т.ч. кочевого), рода занятий (рыболовство, охота и оленеводство), народных промыслов (резьба по дереву и кости), привлечь внимание научного сообщества может еще один интересный образ, связанный с так называемым особым «генотипом сибиряка», который появился в результате длительного взаимодействия коренных народов Сибири с многочисленными переселенцами, попавшими в Сибирь по разным причинам и оставшимися жить в этом регионе. Сибирь – это место переселения людей со времен Ермака, Столыпинской реформы, ссылки в царскую эпоху, своеобразное освоение территории в период Советской власти, в т.ч. переселения людей для освоения новых производств. В силу стечения на территорию Сибири людей из многих точек России с разным менталитетом, культурным укладом, привычками, они вынуждены были находить общий язык друг с другом, с местным населением, ассимилироваться.

Современные жители Сибири – это потомки особенных людей – первопроходцев, одержимых идеей освоения сложной с климатической и географических точек зрения территории. Такими людьми были декабристы. Современные жители Сибири – это в т.ч. и их потомки, сосланные в Сибирь представители цвета нации, настоящие патриоты, беспокоящиеся о судьбе России больше, чем о собственной жизни, которые в прошлом внесли существенный вклад в развитие Сибирского региона.

Декабристы – это представители дворянского сословия, активно защищавшие идею равенства людей, сторонники реформ в России, связанных с введением в стране Конституции, отменой крепостного права, созданием справедливой судебной системы и пр. Они, по большей части, имели хорошее европейское образование и стремились изменить жизнь в России к лучшему. Их поведение определял Кодекс дворянской чести, интересы Отечества были для них на первом месте. А их хорошее европейское образование позволяло им продвигать европейские ценности в российской глубинке.

Примером реального воплощения такой миссианской идеи стало создание в 1878 г. Первого Сибирского Томского Императорского университета. Он изначально создавался как большой социокультурный проект, форпост новой мысли. Этот проект был направлен на «втягивание» народов и земель Сибири в процесс интенсивного развития Российской империи на рубеже 19-20 веков. Открытие этого университета и в настоящее время оценивается как начало «эпохи Просвещения» на значительной части территории России: от Урала до Дальнего Востока. Сегодня ТГУ принимает исследователей со всего мира и служит платформой для исследований Сибири в любой сфере научного знания.

Таким образом, позиционирование Сибири как места проведения уникальных научных исследований должно быть связано с ее естественнонаучным и социально-гуманитарным потенциалом. В первом случае Сибирь может служить «лакмусовой бумажкой» для определения будущего нашей Планеты в части климатических условий, которые зарождаются в данном регионе и определяют изменение климата на всей Земле. Во втором случае, интерес к Сибири может быть продиктован и в связи с изучением глобальных миграционных процессов. Историю Сибирского региона в прямом смысле слова можно назвать «миграционной», длящейся уже нескольких веков. Изучая последствия этих миграционных процессов в Сибири, можно прогнозировать, как глобализация изменит жизнь человечества с течением времени.

Сибирь – это регион, который до сих пор не до конца изучен и является клондайком уникальных объектов научных исследований в разных областях знания. Именно поэтому есть смысл позиционировать Сибирь как место проведения международных междисциплинарных исследований. В научных центрах крупных сибирских городов (Томск, Новосибирск, Красноярск и др.) существует развитая современная инфраструктура для научной деятельности, обеспечивающая комфортные условия для работы и жизни несмотря на суровые климатические условия региона. Развитие Сибирского региона, привлечение на эту территорию креативного класса исследователей будет успешным, если в фокусе его позиционирования в ближайшем будущем окажутся образы, раскрывающие научный, инновационный потенциал Сибири в контексте прогнозирования будущего глобальных мировых процессов, в т.ч. урбанизации, универсализации культур, мобильности людей, капиталов и т.д.

Список литературы и электронных источников:
1. https://www.scopus.com/home.uri.
2. Filimonova T. Constructing happiness in Siberia: Happy People and the ideological potential of the provinces // Studies in Russian and Soviet Cinema. – 2016. — Vol 10. — N 3 [Электронный ресурс]. URL: www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17503132.2016.1218621 (дата обращения: 30.10.2018).
3. Gibson J.R. Paradoxical Perceptions of Siberia: Patrician and Plebeian Images up to the Mid-1800s / Edited by G. Diment, Y. Slezkine. — Palgrave Macmillan US, 1993. – С. 67–93.
4. Бахор Т.А., Зырянова О.Н., Лобарева В.С. Ассоциативные поля как воплощение региональной самоидентификации // Инновационные технологии научного развития: сборник статей Международной научно — практической конференции (20 октября 2016, г. Казань). В 3 ч. Ч. 3. — Уфа: АЭТЕРНА, 2016. – 213 с. – С. 83 – 84.
5. Ерохина Е.А. Модернизация «другой России»: образы Сибири и стратегии ее развития // Идеи и идеалы.- 2012. — № 3(13). — Т. 1. – С. 55 – 64.
6. Замятин Д. Метагеографические образы Сибири // Независимая газета. – 22.09.2010.
7. Замятина Н.Ю. Зона освоения (фронтир) и ее образ в американской и русской культурах // Общественные науки и современность. – 1998. — № 5. – С. 75 – 88.
8. Панарина Д.С. Мифы и образы сибирского фронтира // Культурная и гуманитарная география. – 2013–. — Т. 2. — № 1. – С. 39 – 52.
9. Ремнев А.В. Национальность «сибиряк»: региональная идентичность и исторический конструктивизм XIX в // Полития. — 2011. — №3 (62). – С. 109 – 126.
10. Стафеев O.H. Образ региона. Индустриальное освоение Севера Западной Сибири в общественном сознании // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2008. №20. – С. 360 – 370.
11. Чуркин М.К. Сибирь в «воображаемой географии»: к вопросу о современном научно-исследовательском дискурсе // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». — 2014. — №2 (2). – С. 81 – 85.
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.