Cимволы родного университета: изображение главного корпуса, портрет Д.И. Менделеева или белка?

Сегодня ТГУ устремился к вершине ТОП-100. Меняется ли наше представление о родном университете на пути к научному лидерству? Что мы знаем о его давней и новейшей истории? Какое значение придаем главному корпусу и университетской роще? Всему тому, что превращает наш вуз в Alma Mater?

В ноябре этого года преподавателями кафедры социальных коммуникаций и студентами направления «Реклама и связи с общественностью» было проведено исследование отношения сотрудников к ассоциативным образам-символам ТГУ. Среди них – фасад главного корпуса, центральные ворота, бюст Г. Н. Потанина, портрет Д. И. Менделеева, шкаф у НБ ТГУ, скамья примирения в Университетской роще, интерьер профессорского читального зала, белка, сова, шишка, каменные бабы и др.

В опросе приняли участие 125 сотрудников ТГУ из нескольких подразделений университета, занимающие разные должности. 52% опрошенных отметили, что данные визуальные образы ассоциируются с традицией, наукой и образованием, а также довольно интересны, милы и выглядят по-доброму. Более 13 % человек считают, что эти образы можно охарактеризовать как современные, стильные, молодежные. Остальные коллеги ответили, что к данным визуальным образам относятся нейтрально или, что «это совсем не мой ТГУ».

Далее сотрудникам был задан вопрос: «Если бы Вам предложили на Новый год примерить костюм одного из символов ТГУ, то какой костюм Вы бы выбрали?». Представляя эту сюрреалистичную картинку, люди входили в особое эмоциональное состояние, необходимое для осуществления иррационального выбора. Они освобождались от стереотипов и говорили то, что думают на самом деле. Итак, на новогоднюю елку сотрудники ТГУ предпочли бы пойти в костюмах белки, совы, шишки, каменных баб, а также в костюме старого здания главного корпуса или скамьи примирения.

В завершении опроса все участники получали подарок. Им предлагалось выбрать один (или несколько) календарей-закладок с визуальными образами ТГУ. Так определялся истинный выбор наиболее привлекательных образов. Их рейтинг выглядит следующим образом.

Представленные визуальные образы знакомы многим сотрудникам ТГУ по корпоративной рассылке, которую они получают по понедельникам. Рассылка помогает быть в курсе самых значимых событий университета на текущей неделе и не пропустить главное. А также позволяет сделать стоп-кадр и всего на несколько секунд заглянуть в прошлое ТГУ, чтобы вспомнить события недели, происходившие много лет назад. Приоткрывая занавес славной истории университета, мы смелее смотрим в будущее и находим в себе силы идти вперед навстречу новым вершинам.








Все, кто хотел бы высказать свое мнение по поводу образов-символов ТГУ или просто присоединиться к рассылке «Внутренние коммуникации», могут прислать письмо на e-mail: corpcom@mail.tsu.ru с указанием своей фамилии, имени, отчества и адреса электронной почты.
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.