Кочевой образ жизни в сетевом обществе: особенности социологического анализа

Автор: Добринская Д.Е.

Текст доклада представлен в авторской редакции.

Презентация к докладу

Аннотация:

В связи с бурным технологическим развитием появляется необходимость зафиксировать последствия тех подвижек, которые становятся результатом Третьей промышленной революции и фактически выступают в качестве определяющих факторов для наступления Четвертой индустриальной революции. Интерес представляет попытка связать наблюдаемые сегодня трансформации, являющиеся особенностями нового типа общественного состояния, а именно общества постиндустриального, информационного, сетевого с характеристиками, присущими традиционным, доиндустриальным обществам. Как указывает З. Бауман, «в течение всей твердой стадии современной эры кочевые привычки оставались в немилости… в текучей стадии современности оседлым большинством управляет кочевая и экстерриториальная элита», а кочевой образ жизни берет реванш над принципами территориальности и оседлости (Бауман; 2000). Таким образом, одной из трансформационных характеристик является возвращение к кочевому (частично кочевому) образу жизни, которое проявляется в периодических изменениях местоположения индивидов с целью осуществления особого вида хозяйственной деятельности в рамках характерных для кочевников культурных и мировоззренческих установок.

Цифровые кочевники, обладая тем же набором характеристик, что и традиционные номады, для поддержания комфортного кочевого стиля жизни в условиях современного сетевого общества должны иметь определенный набор портативных мобильных устройств, а также постоянный выход в Интернет с целью непрерывного доступа к многослойной сети коммуникаций. Особенностью современного кочевого состояния является сбор, хранение и обработка данных, а также обмен и фильтрация информации.

В этих условиях сеть, как базовая характеристика современного общества, становится предметом пристального анализа со стороны различных научных дисциплин таких, как социология, антропология, экономика, менеджмент, психология. Концепт сети используется как метафора для описания нового социального качества, так и в качестве особого методологического инструмента для осуществления исследований социальной структуры современного общества. Применение концепта сети сопряжено с определенными ограничениями, в том числе в связи с наличием большого числа значений этого понятия. Следовательно, необходимо не просто сравнить различные характеристики традиционных и сетевых обществ, но и осуществить анализ различных интерпретаций сети, предложенных теоретиками сетевого общества.



  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.