Экономические риски в управлении карьерой цифровых кочевников

Автор: Трапезникова И.С.

Текст доклада представлен в авторской редакции.

Аннотация:

В докладе исследуется проблематика анализа экономической составляющей нестандартной занятости цифровых кочевников, связанных с ней форм найма и организации жизненного и делового пространства. Затрагиваются вопросы, связанные с особенностями экономического регулирования в управлении карьерой цифровых номадов.

Образ жизни цифровых кочевников предполагает, что они выстраивают и развивают свою карьеру самостоятельно, принимая все риски нестабильной занятости, финансовой нестабильности, поиска новых работодателей, неплатежей. Часто это приводит к тому, что карьера не сводится к одной профессии, к одному типу работы, одному работодателю, заказчику. Выстраивая карьеру, цифровые кочевникидолжны сами вкладывать усилия в развитие индивидуальных ресурсов, при этом утрачивает смысл традиционная значимость формального образования. На первый план, кроме профессиональных, выходят такие навыки, как умение функционально организовать личное время, контролировать доходы, учитывать необходимость профессионального развития.

К основным экономическим аспектам управления карьерой цифрового кочевника можно отнести: навыки управления временем, ведение домашней бухгалтерии и учета финансов, навыки работы с заказчиками в области расчетов и платежей, навыки продаж и, в том числе, умение определять конкурентную стоимость конечного продукта своего труда.Жизнь цифрового кочевника предполагает возможности значительной экономии средств, минимизируются транспортные расходы, расходы на питание в офисе, можно сократить финансы на поддержание внешнего вида, уйти от представительских расходов. Для нанимателя есть определенные финансовые преференции при найме удаленных сотрудников, нет необходимости предоставлять оборудованное рабочее место, нести ответственность по арендным и коммунальным платежам.

Предлагаемый доклад резюмирует возможные экономические риски, возникающие при формировании карьеры цифрового кочевника.




К основным экономическим аспектам персонального управления карьерой цифрового кочевника можно отнести: навыки управления временем, ведение домашней бухгалтерии и учета финансов, навыки работы с заказчиками в области расчетов и платежей, навыки продаж и, в том числе, умение определять конкурентную стоимость конечного продукта своего труда. Мы предлагаем добавить, к этим основным моментам, обязательное умение просчитывать возможные риски и навыки управления этими рисками.

Организация жизненного и рабочего пространства цифрового кочевника имеет массу плюсов, как с бытовой, так и с чисто экономической точки зрения. С одной стороны жизнь цифрового кочевника предполагает возможности значительной экономии средств, минимизируются транспортные расходы, расходы на питание в офисе, можно сократить финансы на поддержание внешнего вида, уйти от представительских расходов. Для нанимателя тоже есть определенные финансовые преференции при найме удаленных сотрудников, нет необходимости предоставлять оборудованное рабочее место, нести ответственность по арендным и коммунальным платежам.

С другой стороны, мобильная занятость при всей своей кажущейся привлекательности, предполагает и немало финансовых и экономических проблем и ограничений.

Занятость цифрового кочевника это постоянная мобильность, которая подразумевает нелокализованность профессиональной деятельности в определенном месте и времени. Такая работа предполагает достаточное количество преимуществ. Обзору этих преимуществ посвящено множество аналитических материалов. Несколько иначе обстоят дела с освещением тех недостатков и рисков, которые так или иначе имеют место быть и оказывают определенное влияние на планирование карьеры.

Цифровые кочевники выстраивают и развивают свою карьеру самостоятельно и с ситуацией риска сталкиваются постоянно, в ходе организации своей трудовой деятельности. Оценка рисков имеет принципиальное значение когда принимается решение о выборе того или иного работодателя и того или иного вида удаленной деятельности. Сначала цифровой кочевник должен оценить общий риск работы с данным работодателем по данному проекту, а затем выявить дополнительные риски (возможные срывы работы, сроков, неоплата сделанной части работы и пр.)

Общий риск является фактором принятия принципиального решения об осуществлении того или иного вида удаленной деятельности. Поэтому оценка риска становится одним из важных моментов планирования карьеры в случае с цифровыми кочевниками. Риск — понятие субъективное, более того, разные люди по-разному могут быть расположены к риску. Исходя из этого, можно предположить, что не существует абсолютной величины, характеризующей риск, а его оценка обычно проводится на основании расчета относительных показателей. Отсутствие абсолютного показателя риска приводит к необходимости учета различных альтернатив удаленной работы для цифрового кочевника, каждая из которых характеризуется большим или меньшим уровнем риска. При прочих равных условиях человек выберет проект, общий риск которого окажется меньше относительно других рассматриваемых альтернативных вариантов[4].

К общим карьерным рискам цифрового кочевника можно отнести, нестабильную занятость. Проекты, которые возможно делать в формате удаленной работы, заканчиваются и повторных проектов работодатель может и не предложить, более того, один и тот же работодатель может вообще не предложить работать далее, а удовольствуется разовым сотрудничеством. Второй риск, финансовая нестабильность, напрямую связан с предыдущим, и с последующим, есть работа – есть финансы, нет работы – финансы ограничены, до получения нового предложения об удаленной работе.

Третий риск: поиск новых работодателей. Возможности цифрового кочевничества безграничны и позволяют расширять границы поиска новых работодателей практически бесконечно, нет привязки к какой-то определенной территории, к вопросам визовых ограничений и т.п., однако даже в этом случае поиск новой работы может затягиваться.

И, наконец, риск неплатежей, рано или поздно с этим сталкивается каждый цифровой кочевник, работа сделана, а работодатель исчез, и сдать работу некому, либо работа сдана, а оплата за нее не поступила. С учетом того, что работодатель и работник могут находиться за тысячи километров друг от друга, и даже проживать в разных странах, применить обычные юридические инструменты воздействия на недобросовестного работодателя представляется невозможным.

К дополнительным рискам можно отнести: во-первых, тот факт, что работодатели настроены экономить существенные финансовые средства в случае использования труда удаленного работника. Заработная плата удаленного работника, как правило, на порядок ниже, чем заработная плата работника идентичной квалификации в условиях реальной экономики.

Во-вторых, работодатель не производит соответствующие отчисления в государственный бюджет, связанные с использованием наемной рабочей силы. Конечно, в этом случае речь идет о, своего рода, нарушении трудового законодательства нашей страны, однако факт остается фактом.

И, в-третьих, работодатель, в большинстве случаев, сотрудничая с цифровыми кочевниками, не имеет с последними каких-либо документально подтвержденных трудовых отношений. Это, в свою очередь, означает, что удаленные работники не могут претендовать на разного рода социальные выплаты со стороны работодателя (больничные, отпускные и так далее). И это дополнительное финансовое бремя, которое полностью ложится на цифрового кочевника. Если работа не будет сдана в срок, по причине болезни, работодатель в ряде случаев, просто не примет ее и не заплатит, а все расходы на лечение и восстановление здоровья будет нести сам удаленный работник.

Определенные риски несет и работодатель, и это препятствует широкому развитию трудового кочевничества. Оценив возможные «за» и «против» работодатели нередко отдают приоритет традиционному найму. Цифровому кочевнику необходимо иметь исключительные профессиональные данные, чтобы работодатель все-таки предпочел его.

Часто все вышеперечисленное приводит к тому, что карьера не сводится к одной профессии, к одному типу работы, одному работодателю, заказчику. Выстраивая карьеру, цифровые кочевники должны сами вкладывать усилия в развитие индивидуальных ресурсов, при этом утрачивает смысл традиционная значимость формального образования, значение имеют только реальные навыки и умения. На первый план, для цифрового кочевника выходят такие навыки как умение функционально организовать личное время, иначе возникают проблемы со здоровьем, контролировать доходы, иначе есть вероятность остаться полностью без средств к существованию, учитывать необходимость непрерывного профессионального развития, иначе сложно будет доказать свое преимущество перед офисными работниками[1].

Принятая сейчас система отношений и документооборота между заказчиком и удаленными работниками — несовершенна. Обычно нет четкой и полной договоренности о результатах и сроках. Нет юридического оформления отношений и платежей, используются незаконные механизмы оплаты. То есть все переговоры ведутся по скайпу, а то и голосом, без всякой фиксации. А оплата идет «черным» электронным налом.

Попытка придать отношениям с цифровым кочевником юридическую значимость приводит к дополнительной нагрузке на документооборот и косвенному росту затрат. Более того, проведение официальных расчетов безналичными платежами увеличивает налоговое бремя, затягивает сроки исполнения и приемки заказа. Необходимо платить НДФЛ, социальные взносы, комиссию за переводы, кто-то должен заниматься делопроизводством и пересылкой документов, и этот кто-то должен получать зарплату или надбавку за дополнительные обязанности[2].

Поэтому одной из основных задач, современного цифрового кочевника при построении своей профессиональной карьеры является идентификация и оценка рисков, разработка методов снижения их уровня. Мы предлагаем применять стандартную методику оценки экономического риска.

Суть этой работы сводится к следующему.
1. Идентификация возможных рисковых ситуаций, возникающих в ходе реализации удаленных трудовых отношений.
2. Оценка вероятности неблагоприятного хода событий и определение уровня потенциальных потерь.
3. Разработка мер по снижению уровня риска[5].

Принятие рискового решения в условиях неопределенности предполагает, что цифровой кочевник владеет следующей информацией:
1) известен набор рабочих альтернатив, среди которых осуществляется выбор;
2) для каждой альтернативы известны затраты по ее осуществлению и доходы по ее окончанию;
3) цифровой кочевник рассматривает различные будущие отношения с работодателем, каждое из которых дает различные показатели доходности;
4) известны вероятности наступления каждого выбранного отношения.

Данная информация позволяет оценить риск каждого рассматриваемого проекта и принять решение о выборе наиболее предпочтительных альтернатив. Первым шагом в этом направлении может стать определение зоны риска, в которой находится каждая из предлагаемых работ. Для этого из всех рассматриваемых будущих вариантов необходимо выбрать самый пессимистический и для этого варианта определить коэффициент уровня потерь по следующей формуле:
Ку.п. = Y / C,
где Y — максимально возможная сумма убытков, С — объем собственных финансовых средств с учетом всех возможных поступлений. Данная методика позволяет цифровому кочевнику проранжировать возможные альтернативы занятости по уровню потерь и, возможно, отказаться от некоторых альтернатив, входящих в недопустимые для него зоны риска.

Считается, что проект находится в зоне допустимого риска при значениях коэффициента не более 0,3, в зоне критического риска при значениях до 0,7, катастрофическим считается уровень риска при значении больше 0,7. В последнем случае заключение трудового соглашения может привести к срыву договоренностей или неоплате.

Если коэффициент находится в зоне критического риска, но работа представляется выгодной, необходимо предпринять меры для возможного уменьшения риска[3].

Прежде всего, необходимо выявить возможные причины высокого уровня риска, не только со стороны работодателя, но и со стороны самого удаленного работника. Возможно причины срыва договоренностей в какой-то мере вина самого работника.

После того, как причины выявлены, разрабатывается стратегия управления и минимизации риска, выбираются инструменты управления.

Прежде чем брать на себя какие-либо обязательства, цифровому кочевнику необходимо убедиться, что он точно понимает задачу, поставленную перед ним и, что у него достаточно опыта и квалификации ее достойно выполнить, в оговоренные сроки. По отношению к работодателю наиболее распространенные инструменты снижения риска неоплаты, это работа по предоплате, заключение предварительного договора, составление подробного технического задания. Есть организации, которые оказывают услуги по отслеживанию рисков и защите от них удаленных работников, различные фриланс- биржи, специальные интернет – сервисы, но эти организации оказывают свои слуги за определенную плату. И еще один очень распространенный инструмент минимизации экономических рисков в работе цифрового кочевника это иметь параллельно несколько заказов и откладывать часть денег в качестве резервного фонда жизнеобеспечения.

Навыки выбора рабочих альтернатив по уровню потерь, управления и минимимизации негативных последствий позволяют упорядочить работу цифрового кочевника и значительно снизить риски неоплаты.

Список литературы

1. Ирина Баранская. Городские кочевники — новый социальный класс, который живет в параллельном мире. Лайфхакер.
2. ↑ Делез, Ж., Гваттари, Ф. Тысяча плато: Капитализм и шизофрения… — С. С. 617.
3. Базисная система риск-менеджмент организаций реального сектора экономики: Д. В. Соколов, А. В. Барчуков — Москва, Инфра-М, 2013 г.- 128 с.
4. Репутационный риск. Управление в целях создания стоимости: Ариф Заман — Москва, Олимп-Бизнес, 2008 г.- 416 с.
5. Риск-менеджмент. Учебник: В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Ф. В. Маевский — Санкт-Петербург, Юрайт, 2015 г.- 354 с.
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.