Цифровые кочевники: откуда пришли и куда направляются

Автор: Полисученко А.Ю.

Текст доклада представлен в авторской редакции.

Аннотация:

Еще в 2010 году, впервые на территории экс-СССР, на научной конференции на Факультете журналистики Московского государственного университета я представила доклад «Цифровые кочевники – новое явление в журналистике». Уже тогда, на основании анализа информационного пространства, было понятно, что журналистика активно стремится к выходу из офисов и покорению всемирных просторов.

Сейчас, спустя 6 лет, можно смело утверждать, что данный тренд успешно развивается, приобретая новые виды и типы, используя все большее количество гаджетов и опутываясь всемирной сетью еще масштабнее. В настоящее время можно говоритьтакже об определенной модификации цифровых кочевников и усовершенствовании их до версии 2.0.

Несмотря на то, что цифровое кочевничество имеет некоторые признаки от схожих сфер деятельности, таких как, к примеру, дауншифтинг, фриланс – он, определенно, является самостоятельным видом деятельности и имеет прямое отношение к развитию социальных коммуникаций во всем мире в условиях глобализации.

В Украине, в частности, это движение активно развивается, появились целые племена (сообщества) цифровых кочевников. В частности, известный интернет-обозреватель МаксонПуговский на своем персональном сайте (http://maxon.com.ua) дает себе именно такую характеристику. Успешно занимаясь профессиональной деятельностью, он, наряду с этим, путешествует с семьей по всему миру, наслаждаясь лучшими достижениями цивилизации.

Куда же приведет нас все стремительнее развивающийся тренд диджитал номадизма? В данном случае границ, очевидно, нет. И, вполне вероятно, что спустя 10 лет мы будем наблюдать стримыцифровых кочевников из космоса, издавать газеты на других планетах, а посты с помощью телепатии будут делать андроиды. И это не разыгравшаяся фантазия, и даже не научная фантастика, а вполне обоснованный, с научной точки зрения, прогноз на основании отчета Рея Курцвейла, доктора наук и технического директора Google, который занимается вопросами развития искусственного интеллекта.
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.