Сибирский оазис для цифровых кочевников

Connect-Universum-Junior
Автор: Смирнова П.Л.
Текст доклада представлен в авторской редакции.

Презентация к докладу

Смирнова П.Л.
Россия, г. Томск, Национальный исследовательский Томский государственный университет, факультет психологии, кафедра социальных коммуникаций, 2 курс бакалавриата «Реклама и связи с общественностью»

Аннотация:
Цифровые номады путешествуют по миру в поисках «оазиса» — места, где могут совпасть все мечты и представления современных кочевников об их интересной, насыщенной жизни, не связанной с конкретным домом и местом работы. В данной статье предпринята попытка определить, что же является «оазисом» для цифровых номадов, и реально ли отыскать такое место в Сибири. Также для этой цели была создана авторская база критериев на основе концепции британского учёного Чарльза Лэндри.

Ключевые слова:«оазис», «творческий город», «цифровое кочевничество».




Проблема дефиниции
В 2003 году Кристофер Вотерс открыл своё «Nomad Café», которое вскоре стало одним из первых «оазисов» для цифровых кочевников. В 2008 году в британском журнале «The Economist» были опубликованы сразу две статьи, посвящённые недавно появившемуся классу «городских кочевников»: непосредственное описание феномена и рассказ о принципиально новых рабочих местах, ставших «оазисами» для современных «техно-бедуинов». К сожалению, границы определения «оазиса» для цифрового кочевника довольно «размыты».

Согласно сайту Википедия, оазис — это «расположенный около естественного водоёма островок растительности в пустыне». Для бедуинов оазисы были возможностью скрыться от палящего солнца, напиться самим и напоить животных. Выражаясь метафорически, для современных кочевников тоже существуют свои «оазисы», насыщенные «тенями» и «озёрами». Но к идентификации «оазиса» цифровые кочевники подходят неодинаково.

На основе анализа нескольких интернет-источников (представленных зарубежными форумами и блогами цифровых кочевников), можно выделить три варианта определения «оазиса». Критериями выделения были выбраны масштаб территории, обозначенной как оазис, и прагматический подход цифровых кочевников.

20% рассмотренных электронных ресурсов описывают «рай» цифрового кочевника как кафе с Wi-Fi или современную коворкинг-зону. Другие 40% источников считают «оазисом» целые города, в которых можно встретить цифровых кочевников и найти удобное место для работы. И последние 40% сайтов представляют «оазисы» как райские уголки, не имеющие строгих границ. Это могут быть целые континенты, страны, острова, берег тёплого моря или уютное местечко в горах.


Город как «оазис» для цифровых кочевников
Из представленных определений наиболее «узким» и пригодным для использования кажется определение «оазиса» как города. Чтобы объяснить это, следует обратиться к метафорам учёных-футурологов. Основными местами жительства человека являются «коттеджи», «города» и «деревни», которые в будущем становятся «глобальными». Канадский учёный Маршалл Маклюэн описывает мир как «глобальную деревню» [http://yanko.lib.ru/books/media/mcluhan=galaktika_gutenberga.pdf, стр. 27], имея в виду то, что расстояние потеряло своё решающее значение. Несмотря на элегантность и проницательность данной метафоры, она не приближает к определению «оазиса». «Электронный коттедж», мысль, принадлежащая американскому футурологу Элвину Тоффлеру [http://www.2lib.ru/getbook/10964.html, глава 16], также не кажется достаточной. В самом сочетании слов «цифровой кочевник» заложено понимание жизни в постоянном движении, в то время как «электронный коттедж» предполагает физическую обособленность вкупе с интеграцией в мировые коммуникационные процессы.
«Глобальный город», модель американского социолога Саскии Сассен [https://vk.com/doc16276090_291492379?hash=477a2346b8d41f5661&dl=0ec068b6b3fa0d0d2b, стр. 1], описывает место, которое имеет ключевое значение и оказывает на мировые процессы серьёзное культурное, экономическое или политическое влияние. Компания A. T. Kearney составила рейтинг «глобальных городов» 2015 года [https://www.atkearney.com/research-studies/global-cities-index/2015/current-research-detail], где выделила следующие критерии — хозяйственная деятельность, человеческий капитал, личное благосостояние, информационный обмен, культурный опыт и политическое взаимодействие. Город-государство Сингапур занимает в этом рейтинге восьмое место, и Саския Сассен описывает его как крупный центр валютной торговли. В Сингапуре также есть компания Crowdsourcing Week, практикующая удалённую работу среди своих сотрудников и приютившая немало цифровых кочевников. Исходя из этого, можно предположить, что определение «оазиса» как города на данный момент наиболее оформившееся.

База критериев для определения «цифрового оазиса»

Цель написания данной статьи — попытка понять, можно ли в Сибири «оазис» для современных кочевников. В качестве города-претендента был выбран Томск — столица Томской области, ставшая центром научно-практической конференции, посвящённой вопросам «цифрового кочевничества». Но может ли город, который в СМИ называют «северной силиконовой долиной», быть не только местом, объединившим учёных и студентов, но и ярким примером того, что будущее уже наступило? Чтобы понять это, нужно определиться с базой критериев. Для этой цели автор статьи обратилась к концепции «креативного города» британского урбаниста Чарльза Лэндри [http://www.ruthenia.ru/logos/kr/landry.pdf, глава 1, стр. 24]. «Креативный город» также является объединяющей платформой для концепций «креативной экономики» и «креативного класса». В представлении автора теории креативного класса, Ричарда Флориды, ядро «креативного класса» составляют люди, чья экономическая функция заключается в создании новых идей, технологий и креативного содержания. Для этих целей нужны независимость мышления и высокий уровень образования и человеческого капитала. В отличие от представителей других классов, «креаторы» работают с большей степени автономности и гибкости. Также, представители «креативного класса» стремятся к независимости, индивидуализму и самовыражению. Они активно включены в глобальный мир и предпочитают горизонтальную мобильность (смена места работы) — вертикальной (смена должности). Понятия «креативный класс» и «цифровое кочевничество» не тождественны между собой, но весьма близки.

Основываясь на труде Чарльза Лэндри «Креативный город», можно выделить основополагающие критерии и для «оазиса» цифровых кочевников:


Стоит заметить, что «творческий город» будет привлекать «цифровых кочевников» не только технической оснащённостью и высоким качеством обслуживания в отелях и кафе, но и творческими людьми, способными вызвать желание связаться с ними, перенять опыт, заняться каким-нибудь совместным проектом.

Теперь, когда собрана база критериев, следует рассмотреть город Томск с вышеуказанных точек зрения и выяснить, является ли он «креативным городом» и, следовательно, «оазисом» для цифровых кочевников.

Сибирский оазис

Первым пунктом в списке критериев «оазиса» для цифровых кочевников стоит «развитая инфраструктура». Это многозначный термин, наиболее общим значением которого является «комплекс взаимосвязанных структур и объектов, обеспечивающих функционирование системы» [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0]. Ориентируясь на интересы и потребности цифровых кочевников, которые выяснены благодаря блогам и электронным форумам, а также на труд Чарльза Лэндри, следует остановиться на двух конкретных понятиях — социальная инфраструктура и транспортная. Учитывая тот момент, что «транспортная инфраструктура» (в некоторых аспектах) входит в спектр понятий «социальная инфраструктура», разумно будет сделать разграничение: транспорт в социальной структуре означает его внутригородское функционирование, в то время как под транспортной инфраструктурой понимаются пути, которыми мы можем достигнуть обозначенного места.

В области социальной инфраструктуры город Томск отвечает всем требованиям «цифрового кочевника». Нет никаких трудностей в том, чтобы найти место для ночлега или для приёма пищи — в Томске достаточно гостиниц, отелей и заведений, отвечающих самым разным требованиям. Отыскать место для работы «цифровому кочевнику» будет совсем не трудно, тем более, что подавляющее большинство кафе и ресторанов оснащены бесплатным Wi-Fi. Томск очень внимателен к гостям: на городском портале существует раздел [http://admin.tomsk.ru/pgs/0e], где любой «цифровой кочевник» может получить ответы на самые разные вопросы — от музеев и мест развлечения до транспорта. К слову, о внутренней транспортной инфраструктуре: на «остановках» в центре города размещены подробные карты с маршрутами автобусов, троллейбусах и трамваях, так что добраться в конкретный район не составит труда. Но, к сожалению, комфортность этих поездок оставляет желать лучшего.

Что касается внешней транспортной инфраструктуры, то здесь складывается двоякая ситуация. В России город Томск заслужил «обидное» определение «транспортного аппендикса», так как в него довольно трудно добраться «прямым» поездом. Это обусловлено историческими факторами развития данного региона: протест купцов заставил проложить железную дорогу в другом месте, что способствовало бурному развитию города Новосибирска. Но при этом в Томске исправно функционирует аэропорт, принимая «прямые» рейсы, и нет проблем с автомобильными дорогами.

Следующий критерий «цифрового оазиса» — образование. Томск заслужил весьма лестное определение «Сибирских Афин» [http://www.jonny-30.ru/2012/01/blog-post.html; www.sibmedport.ru/article/9449-gorod-studentov-tomsk/; ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B] именно благодаря качеству местного образования: например, в городе находится старейший в Сибири университет. Помимо него, в городе есть ещё десять ВУЗов — филиалов и «родных», томских. Они неизменно занимают высокие места в российских и международных рейтингах, способствуя появлению высококвалифицированных специалистов. Таким образом, университеты являются благодатной «почвой» для роста «креативного класса», способного в будущем привлечь «цифровых кочевников» в город Томск. На данный момент к представителям «креативного класса» можно отнести творческую элиту города и преподавателей университетов.

Образование — ключевой аспект для города Томска во многих отношениях: помимо благодатной «почвы», оно создаёт «площадку» для объединения «креативного класса». На многочисленные форумы, мастер-классы, конференции и открытые школы съезжаются студенты и учёные не только со всей России, но и из зарубежных стран. К таким мероприятиям можно отнести IT-школу на базе Томского Государственного Архитектурно-строительного Университета [http://itvtomske.ru/] или конференцию «Connect Универсум», проводимую в Томском Государственном Университете [http://connect-universum.tsu.ru/index/newall/?language=russian].

Во-вторых, университеты Томска — платформа для следующих трёх критериев: «творческая среда», творческое «городское мышление» и особая атмосфера города. Университеты создают атмосферу творчества, объединяя единомышленников, что, согласно концепции Чарльза Лэндри, и является «творческой средой». Например, продуктом такой «среды» можно считать вышеупомянутою конференцию «Connect Универсум»: учёные и студенты, заинтересованные в исследовании проблем информационно-коммуникативного общества, объединились, чтобы высказать и обсудить свои мысли. На примере этой же научно-практической конференции можно рассмотреть и влияние образования на критерий творческого «городского мышления»: в рамках «творческой среды» родилась идея данного проекта. Существовали и темы, и дизайн, была выбрана форма взаимодействия… Но в Томске идеи также можно воплощать, ведь, как писал Чарльз Лэндри, в «творческом городе» должны быть и условия для реализации проектов [http://www.ruthenia.ru/logos/kr/landry.pdf, стр. 16]. Здесь и помогло образование: на базе Томского Государственного Университета и проводится данная конференция.

Теперь — к вопросу особой атмосферы и влияния на это томского образования. Чтобы город был привлекателен для «творческого класса», в нём должно быть нечто притягательное, то, из-за чего туристы порой восклицают: «Мы влюбились в этот город!». Одним из аспектов такой «влюбляющей» атмосферы Томска является его определение и как «Сибирских Афин», и как «студенческого города», что делает его непохожим ни на один из российских городов. Кроме того, Томск «манит» и своим сибирским местоположением. Несмотря на суровый климат, многие иностранные студенты, преимущественно из «тёплых» стран, здесь впервые могут увидеть снег. Для них это яркое, «взрывное» впечатление всегда будет ассоциироваться именно с Томском, воспроизводя внутри его неизменно чарующую атмосферу. Также город выигрывает благодаря многочисленным культурным памятникам, например, ажурно-деревянным жилым домам, построенным ещё в девятнадцатом веке. Другой сибирский город, Иркутск, также славится деревянным зодчеством и культурными памятниками, но он никогда не использовал этот аспект для создания «чарующей атмосферы», и потому проиграл городу Томску как «культурной столице Сибири».

Таким образом, Томск отвечает выделенным критериям «творческого города» и, следовательно, «оазиса» для «цифровых кочевников». Однако следует помнить, что «креативное мышление» Чарльза Лэндри означает творческий подход в решении проблем любой сферы человеческой деятельности [http://www.ruthenia.ru/logos/kr/landry.pdf, стр. 8]. Преподаватель, стремящийся разнообразить учебный процесс, и чиновник, весьма изобретательно борющийся с бюрократией, — тоже творческие люди, хотя они и не являются музыкантами или художниками. Когда в городе существует дух сотрудничества, отсутствуют препятствия для реализации самых рискованных идей; когда есть желание и возможности создавать нечто инновационное для того, чтобы прославить город и выдвинуть его вперёд; когда есть ясная и обоснованная картина будущего, когда понятны проблемы и предприняты шаги для их решения — тогда и создаются северные оазисы, притягивающие не только других сибиряков, но и жителей центральной России и даже цифровых кочевников из-за рубежа. Город Томск стремится стать именно таким местом — Афинами в действительном смысле, сибирским центром культуры и науки. Поэтому в Томске появился уникальный микрохирургический учебный класс с новейшим японским оборудованием [http://news.vtomske.ru/news/122908.html]. Поэтому на набережной реки Томи установлено фортепиано — первый подобный проект в Сибири [http://news.vtomske.ru/news/122663.html]. В городе есть не только условия, но и замечательные идеи с вполне успешными реализациями. Это значит, что Томск является «креативным городом». Это значит, что Томск уже стал сибирским «оазисом».

Научный руководитель: Марина Николаевна Бычкова, старший преподаватель кафедры социальных коммуникаций факультета психологии ВНИ ТГУ.

Список литературы
1. Форум Become nomad [Электронный ресурс]. — Режим доступа: becomenomad.com/, свободный.
2. Форум bnd [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.bedndesk.com/, свободный.
3. Форум Digital Nomads Jobs [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.digitalnomadjobs.com/, свободный.
4. Блог Making it anywhere [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.makingitanywhere.com/, свободный.
5. Статья «Nomad at last» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.economist.com/node/10950394, свободный.
6. Форум «цифровых кочевников» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: nomadforum.io, свободный.
7. Блог Nomadic Matt [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.nomadicmatt.com/, свободный.
8. Блог Nomadic Notes [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.nomadicnotes.com/, свободный.
9. Форум NuNomad [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.nunomad.com/, свободный.
10. Блог SpartanTraveler [Электронный ресурс]. — Режим доступа: spartantraveler.com/, свободный.
11. Блог Stop having a boring life [Электронный ресурс]. — Режим доступа: stophavingaboringlife.com, свободный.
12. Статья «The new oases» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.economist.com/node/10950463, свободный.
13. Блог The Planet D [Электронный ресурс]. — Режим доступа: theplanetd.com/, свободный.
14. Форум THRILLING HEROICS [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.thrillingheroics.com/, свободный.
15. Форум TROPICALMBA [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.tropicalmba.com, свободный.
16. Бочкарёва Е. 11 полезных ресурсов для цифровых кочевников [Электронный ресурс]. — Режим доступа: rusbase.com/story/11-sajtov-ekonomiki-doveriya/, свободный.
17. Статья «В Томске открылся первый в стране российско-японский учебный класс для микрохирургов» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: news.vtomske.ru/news/122908.html, свободный.
18. Слука Н. Глобальные города [Электронный ресурс]. — Режим доступа: expert.ru/expert/2008/15/globalnue_goroda/, платный.
19. Официальный портал МО «Город Томск» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: admin.tomsk.ru/, свободный.
20. Статья «Город студентов Томск. Сибирские Афины» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.sibmedport.ru/article/9449-gorod-studentov-tomsk/, свободный.
21. Маклюэн, Маршалл. Гуттенбергова галактика [Электронный ресурс]. — Режим доступа: yanko.lib.ru/books/media/mcluhan=galaktika_gutenberga.pdf, свободный.
22. Лэндри, Чарльз. Креативный город [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.ruthenia.ru/logos/kr/landry.pdf, свободный.
23. Флорида, Ричард. Креативный класс: люди, которые меняют будущее [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.ruthenia.ru/logos/kr/florida.pdf, свободный.
24. Не сидится: клуб желающих переехать; город Томск [Электронный ресурс]. — Режим доступа: nesiditsa.ru/city/tomsk, свободный.
25. Википедия; Оазис [Электронный ресурс]. — Режим доступа: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%81, свободный.
26. Статья «Почему Томск — студенческий город?» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: obzor.westsib.ru/texty/pozn/Pochemu_Tomsk_-_studencheskiy_gorod, свободный.
27. Рейтинг «глобальных городов» 2015 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.atkearney.com/research-studies/global-cities-index/2015/current-research-detail, свободный.
28. Википедия; Сибирские Афины [Электронный ресурс]. — Режим доступа: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B, свободный.
29. Грицанов А. [и др.]. Социология: энциклопедия. — Минск: Книжный Дом, 2003. — 1312 с.
30. Статья «Томск — жемчужина Западной Сибири» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.wise-travel.ru/russia/tomskaia-oblast/otzyv-2975.html, свободный.
31. Тоффлер, Элвин. Третья волна [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.2lib.ru/getbook/10964.html, свободный.
32. Статья «Уличное пианино появилось на набережной Томи» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: news.vtomske.ru/news/122663.html, свободный.
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.