Connect-Universum-Junior-2015: Специальные мероприятия как инструмент коммуникации с иностранными студентами (на примере сибирских вузов)

Connect-Universum-Junior
Барабаш Виктория Эдуардовна, Иванова Алёна Сергеевна
Национальный исследовательский Томский государственный университет

Время адаптации студентов в вузе — это важный период в жизни, ведь как ты начнешь свой новый лист, такой и будет твоя «книга» студенчества. Как правило, «обычным» студентам сложно адаптироваться в новых условиях, а иностранным ещё сложнее.

Иностранные студенты — это показатель не только востребованности, но и престижности вуза. Поэтому вузы для таких студентов создают специальные условия для того, чтобы они чувствовали себя, как дома.

Для упрощения жизни и оказания всесторонней помощи приезжающим студентам в Европе существует такая организация, как ESN ‐ Erasmus Student Network. Она представляет собой добровольное студенческое объединение. ESN предоставляет каждому приезжающему своего рода «наставника» ‐ tutor‐а. Tutor встречает своих студентов в день приезда, привозит им ключи их студенческих апартаментов, провожает, показывает университет, достопримечательности, к нему можно обращаться с любыми вопросами и проблемами. Кроме того, для приезжающих студентов организуется двухдневная сессия, в течение которой координаторы и представители ESN предельно рассказывают обо всех аспектах обучения и жизни. В течении семестра ESN организует множество интересных мероприятий и поездок для студентов по обмену. Благодаря этому, ты с первого дня оказываешься погруженным в активную общественную жизнь.

Обучение в зарубежных вузах даёт множество положительных моментов. Это, прежде всего, общение с другими студентами, усовершенствование иностранного языка, прохождение практик в этой стране по специальности, что дает возможность в последующем трудоустроиться у этого работодателя. С развитием информационно-коммуникационных технологий, многие из этих возможностей появились и в российских университетах. Однако в зарубежных вузах информационно-коммуникационные технологии развиты гораздо лучше, нежели в России. Россияне, которые обучались за рубежом, говорят, что там немного иной характер общения. Студенты могут свободно задавать вопросы по электронной почте, переписываться в социальных сетях и консультироваться по телефону.

Учёба в другой стране помогает развить самостоятельность, справиться со многими трудностями, как психологическими, так и социальными. Социальная адаптация у каждого происходит по-разному, кто-то переносит её очень тяжело и болезненно, а кому-то даётся это легко. Адаптация может сказаться на самочувствии и на учёбе, поэтому вуз стремится сделать так, чтобы иностранные студенты привыкали ко всему новому быстрее и чувствовали себя комфортно.

Среди всего прочего, для адаптации иностранных студентов вузы проводят различные мероприятия, в рамках которых они могут познакомиться между собой, узнать о традициях новой страны и самого вуза.
В нашем докладе мы хотим описать опыт сибирских вузов по организации мероприятий для иностранных студентов. В Сибири иностранных студентов не так много, как, например, в европейской части России. Тем важнее для вузов сибирского региона создать благоприятные условия для их обучения, чтобы у иностранных студентов сложился положительный образ университета и они остались довольны своим обучением в нем.

Томский государственный университет
В Томском государственном университете проводились Дни иностранной культуры — неделя творчества, которая объединила представителей самых разных уголков нашей планеты.

На этом мероприятии гостей ждали творческие встречи с зарубежными студентами университета; различные мастер-классы, посвященные культурным традициям разных стран: ирландские танцы, китайская каллиграфия, славянские куклы-обереги, поэтический конкурс «Орфеем может стать каждый». Кроме того, ежедневно в холле ЦК всех ждет горячий чай, объединяющий разные культуры своим ароматом.

— Эта неделя интересна тем, что отмечаются сразу несколько зарубежных и международных праздников: День Св. Патрика в Ирландии, Международный день земли, Международный день Счастья, Всемирный день поэзии. Мы решили привлечь внимание к межкультурному контексту этих праздников и провести серию мероприятий, — говорит заместитель декана ФилФ по воспитательной работе Лидия Дмитриева. — Хочется привлечь внимание всех студентов, в том числе зарубежных, для которых русская культура является иностранной, насколько разнообразно и интересно культурное наследие, предлагаемое разными нациями.

Новосибирский государственный университет
Первые дни в НГУ

• Ориентационная сессия
Ориентационная сессия включает в себя следующие мероприятия:
1. ориентация на местности (туры по университету, кампусу, Академгородку)
2. встреча с сотрудниками ОМС, представителями деканатов, адаптаторами
3. студенческое мероприятие Welcome Party
4. тур по Новосибирску.

Все мероприятия проводятся дружной командой сотрудников и студентов НГУ.

• Тур по Новосибирску
Для иностранных студентов организуется поездка в Новосибирск, в которой также участвуют российские студенты. Во время поездки проводят экскурсию по городу, рассказывают о самых интересных достопримечательностях города Новосибирска. Кроме того, проводят пешеходный тур по центру города, чтобы показать местоположение некоторых магазинов, кинотеатров, ресторанов и т.д.

• Welcome Party
Новосибирский государственный университет организует для иностранных студентов «Вечер для новичков» — Welcome Party, в котором также принимают участие российские студенты. В культурную программу вечера обычно входят концертные номера, конкурсы, игры. Цель вечера – помочь иностранным студентам найти друзей среди российских и других иностранных студентов.

• Информационный пункт для иностранных студентов
Проводится специальный «Информационный пункт» для новых иностранных студентов, где можно будет получить информацию, необходимую вам в первые дни в НГУ. Здесь вам предложат прослушать первоначальный инструктаж (Welcome Talk), поговорить с членами нашей команды о любых волнующих вас вопросах.

• Информационный пакет Welcome Pack
Информационный пакет содержит самую необходимую информацию, которая поможет решить множество появляющихся в первое время жизненно важных вопросов, касающихся учебы, проживания, отдыха и общения. Пакет также содержит карты кампуса НГУ, Академгородка, Новосибирска. Электронный вариант Welcome Pack можно найти на сайте www.nsu.ru.

Также действует программа адаптации для иностранных студентов. Быстрая адаптация к новой социальной и культурной среде улучшает результаты учебы, дает иностранному студенту возможность почувствовать преимущества обучения в одном из лучших университетов России. Чтобы помочь студенту успешно адаптироваться к жизни в Академгородке и учебе в НГУ, в нашем университете работает специальная программа по адаптации иностранных студентов в НГУ. О всех мероприятиях программы вы можете прочитать на сайте www.nsu.ru.

• Знание культуры и навыки общения
Одной из основных задач программы является снятие трудностей, вызванных наличием «невидимых барьеров» — культурных особенностей жизни и учебы в России.
Знание об особенностях русской культуры иностранные студенты могут получать в ходе небольших курсов, посвященных специфике процесса обучения в российских вузах, специфике русского менталитета и поведения, а также страноведческим вопросам. В интерактивных занятиях участвуют также российские студенты, которые вместе с иностранными студентами выполняют задания, обсуждают то, что услышали. В конце каждого курса студенты получают сертификаты.

• Консультант иностранных студентов International Student Adviser
Программа адаптации иностранных студентов организует работу специального консультанта (International Student Adviser), к которому иностранные студенты могут обращаться в течение всего срока обучения в НГУ.

• Студенческий Интерклуб
В рамках программы будет создан студенческий Интерклуб, главная цель работы которого развивать разные формы общения между иностранными и российскими студентами. Интерклуб будет организовывать тематические беседы, просмотры фильмов, конкурсы, праздники, совместные походы и поездки, спортивные мероприятия.

• Экскурсии и культурные мероприятия
В течение учебного года иностранным студентам предлагается культурно-экскурсионная программа, цель которой познакомить студентов с интересными местами Новосибирска, организовать посещение различных культурных мероприятий города.

• Ориентационная сессия
Чтобы быстро подготовить студентов к учебной деятельности в НГУ в рамках программы по адаптации проводится Ориентационная сессия. В течение одной недели студентам дают информацию о жизни и учебе в России, помогают завести друзей. Сессия обычно включает в себя: ориентацию на местности, встречи с сотрудниками НГУ, развлекательные мероприятия.

• Информационный пакет Welcome Pack
Информационный пакет Welcome Pack содержит самую необходимую информацию, помогающую решить многие жизненно важные вопросы, касающиеся учебы, проживания, отдыха и общения. Информационный пакет содержит карты кампуса НГУ, Академгородка, Новосибирска. Есть версии Welcome Pack на русском, английском и китайском языках.

Томский политехнический университет

Buddy Building Club ТПУ помогает иностранным студентам в Томске.
Международный клуб помощи в адаптации иностранным студентам — Buddy Building Club, был создан в 2009 году при Томском политехническом университете.

«Мы с ребятами-волонтерами очень рады им помочь, ведь иностранные студенты делают популярным наш город и наше образование за рубежом. Пока мы работали только со студентами из западных стран, но планируем охватить и других приезжих ребят», — рассказывает вице-президент клуба ТПУ Анна Баранова.
Клуб был создан инициативными студентами ТПУ после поездки в Чехию, где, как и в других странах Европы, такие объединения существуют давно. Кураторы клуба работают со своими подопечными со дня приезда: помогают с оформлением документов, бытовым обустройством, приобретением сим-карт, обучают первым и самым необходимым фразам на русском языке, знакомят с городом.

«Чтобы стать «бадди», нужно заполнить анкету, потом пройти собеседование. Необходимо знать английский хотя бы на базовом уровне, возраст — от 16 до 30 лет», — рассказывает Анна Баранова.

Клуб организует специальные мероприятия для иностранных студентов. Одно из самых популярных — презентация стран. Сначала сами «бадди» рассказывают гостям о России, ее культуре и обычаях, затем в течение семестра иностранные студенты презентуют свои страны. Кроме того, проводятся спортивные соревнования, фестивали национальной кухни, экскурсии по Томску, области и городам Сибири и просто походы в гости. Для изучения русского языка действует клуб Russian for Fun, а в программе тандемов русские ребята, которые желают изучить иностранный язык, и зарубежные студенты, которые хотят изучить русский, объединяются в пары и обмениваются языковыми навыками.

«Прийти в клуб может каждый, все наши мероприятия бесплатные, кураторы, они же «бадди», работают на добровольной основе, — поясняет вице-президент Buddy Building Club. — Информацию о нас можно найти на стендах университетов и в социальных сетях».

В прошлом году «бадди» помогли адаптироваться к жизни и учебе в Томске 92 иностранцам. В настоящее время клуб проходит регистрацию как самостоятельная организация для создания более мобильной структуры помощи иностранным студентам всех вузов города Томска.

Buddy Building Club — это платформа для создания мира и взаимоуважения к культурам народов мира, развитие лидерского потенциала участников клуба через участие в плановых мероприятиях сообщества.

Иностранные студенты для университета — вопрос престижа и показатель конкурентоспособности на международном рынке образовательных услуг. Программы по адаптации и различные интересные мероприятия, вовлекающие студентов из далеких стран в культуру страны и вуза, становятся теми инструментами, с помощью которых вузы формируют свой имидж и репутацию за рубежом. Для сибирских вузов программы и мероприятия такого рода – это новый опыт, но как мы убедились, вузы Сибири уделяют внимание этому вопросу и стараются создать все условия для скорейшей адаптации иностранных студентов в стенах университета.

Список литературы:
1. Аккаунт Томского государственного университета [Электронный ресурс].
URL tsu.ru/content/news/news_tsu/56093/
2. Аккаунт Новосибирского государственного университета [Электронный ресурс].
URL www.nsu.ru/life/welcome_information/pervye_dni_v_ngu
3. Аккаунт Томского политехнического университета [Электронный ресурс].
URL news.tpu.ru/
4. Отчет об участии в программе студенческого обмена [Электронный ресурс].
URL rus.ums.rshu.ru/file1144
5. Социокультурные аспекты адаптации
URL www.almavest.ru/ru/favorite/2011/10/12/251/
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.