Connect-Universum-Junior-2015: Университет - территория самореализации

Connect-Universum-Junior
Сычева Юланта Дмитриевна
Национальный Исследовательский Томский Государственный Университет.

Каждый абитуриент, поступая в ВУЗ, задумывается над следующим вопросом: «Что же на выходе даст мне университет?» Абитуриент-это будущий студент, а это значит, что прежде всего, он-человек, приступивший к процессу самостоятельного формирования своей жизни. И именно поэтому молодой личности на данном этапе крайне необходима возможность самореализации.

Самореализации не только в учебном процессе, а так же в творческом, что зачастую крайне важно для молодых людей. Ведь еще древнегреческий философ Аристотель писал, что счастье достижимо через воплощение своих потенциальных возможностей.

Так что же такое самореализация? Самореализация-стремление человека проявить себя в обществе, раскрыв при этом свои потенциальные возможности и таланты.

Проблемные аспекты самореализации весьма активно разрабатывал американский психолог, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу.
Он считал, что потребность в самореализации является самой последней по очередности из всех потребностей человека в соответствии с «Пирамидой потребностей».


Сложно не согласиться, с Маслоу, так как самореализация является самой универсальной и всепоглощающей на каждом уровне развития не только в живых системах. Данная потребность пронизывает всю фактическую жизнь абсолютно любого организма.

Так, например, я считаю, что тенденция самореализации явилась тем самым толчком, который и создал вселенную, начиная от простой хижины, и заканчивая современными гаджетами.

Таким образом, стоит рассмотреть наш университет как территорию самореализации не только в учебном, но и в творческом ареале.

Национальный Исследовательский Томский Государственный Университет один из самых престижных университетов Сибирского Федерального Округа, имеющий свою историю и нерушимые традиции. ТГУ является одним из самых социально-активных университетов города Томска. В пределах нашего университета имеется немалое количество различных площадок, на базе которых студент имеет возможность раскрыть в себе новые таланты и проявить себя как человека, заинтересованного в саморазвитии.

Для того чтобы, студенты были заинтересованы в самореализации и саморазвитии наш ВУЗ ежегодно проводит мероприятие «Ярмарка твоих возможностей», в рамках которого студенты могли бы не только посмотреть, какие клубы по интересам существуют в университете, но и проявить себя, как талантливую и инициативную личность.

Исходя из этого, я рассмотрела некоторые из клубов по интересам и классифицировала их как площадки для самореализации следующих типов:
1. Художественно-эстетические площадки.
К данным площадкам относится такой университетский клуб по интересам, как Театр эстрадных миниатюр «Эстус».
«Эстус» является одним из первых по своей популярности. В своей творческой деятельности, театр эстрадных миниатюр большое внимание уделяет работе с молодежью. Он часто выступает перед студентами Томской области и других регионов. О своей деятельности «Эстус» информирует студентов не только посредством выступлений, но и виртуальными ресурсами. Большое количество информации указано на главном сайте ТГУ, также имеется группа «Вконтакте», с помощью которой, любой студент может следить за жизнью творческого коллектива.
2. Площадки, направленные на развитие физических способностей тела.
О спортивной жизни нашего университета знают многие. Активно развиваются такие направления как волейбол, баскетбол, борьба, плавание. Но помимо стандартных спортивных секций в ТГУ набирает популярность аэробика. Сборная ТГУ по аэробике одна из самых активных сборных университета. Девочки являются неоднократными победителями различных соревнований по дэнс-аэробике и стэп-аэробике не только в Томской области, но и в других регионах России. Если говорить о самореализации в рамках сборной по аэробике, то, я считаю, что это отличный шанс влиться в активную спортивную жизнь, не только на уровне университета, но и на городском, а возможно и на межрегиональном уровне.
3. Развивающие коммуникативно-речевую активность и лидерские качества.
Таковых клубов по интересам в университете не мало, но стоит выделить именно такие как КВН и ППОС.

КВН – это одна из лучших школ самореализации молодежи, творческого досуга, развития творческой инициативы, коллективного творчества. КВН учит молодежь морально-этическим качествам, развивает речь, дикцию, остроту мышления. В ТГУ очень развит клуб веселых и находчивых. С каждым годом команды становятся все сильнее и сильнее, так как бесконечным потоком студенты вливаются в ряды тех людей, которые не останавливаются на достигнутом, а идут только вперед. Они одни из немногих, кто преуспевает в саморазвитии и самореализации, ведь университет предоставляет им вполне реальные условия для этого. Ежегодно проводится «Кубок ректора» и «Региональная лига КВН», в которых наши студенты занимают призовые места.

Чтобы привлечь внимание тех, кто совсем недавно стал студентом ТГУ, в начале учебного года проводится «КВН для первокурсников», где опытные команды демонстрируют свои возможности, тем самым вызывая интерес у ребят.
Для оценки эффективности влияния КВН на студентов в плане самореализации, я задала некоторые вопросы непосредственно игрокам команд Томского Государственного Университета.

Кристина Вебер. Студентка факультета психологии. 1 курс
В КВН я начала играть в 7 классе. Он помог в жизни быть более открытой, не бояться говорить на публике, уметь говорить в микрофон, хорошо держаться на сцене. В ТГУ он помог мне научиться ориентироваться в нестандартной ситуации, быстро принимать решение, работать в команде, ценить время. учиться на ошибках своих и других. Так же нашла друзей и свою любовь.

Владислав Лысенко. Студент 1 курса геолого-географического факультета.
В КВН я участвую еще со школы. Для меня это нечто большее, чем просто пошутить и хорошо отыграть свою роль. По-моему, это просто стиль жизни, который будет со мной на протяжении всего времени. В ТГУ это движение развивается с огромной скоростью и это позволяет нам не стоять на месте, а идти в ногу со временем. В связи с этим, мы всегда придумываем что-то новое, пишем какой-нибудь новый проект, где можно лучше выразить себя, самореализоваться и еще больше развиться в различных областях.

Исходя из данных ответов, следует сделать вывод о том, что данное движение дает несомненный толчок в самореализации студентов.

В рамках данного типа площадок для самореализации нельзя не отметить первичную профсоюзную организацию студентов. Ведь самореализация в университете берет свое начало в профсоюзной организации. Именно здесь рождаются самые креативные проекты, которые воплощаются в жизни. ППОС поддерживает студенческие инициативы, представляет интересы студенчества, организует крупнейшие культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия, организует санаторно-курортное лечение студентов, заселение в общежитие и многое другое. Вступая в профсоюз, студент автоматически становится частью студ. актива.

Совсем недавно, ППОС открыла свой собственный сайт. Теперь студенты могут узнавать интересующую их информацию не только на платформе «Вконтакте». Помимо того, что на сайте публикуются план ближайших мероприятий, также размещена информация о действующих председателях профбюро факультетов нашего университета.

В заключении, можно сделать вывод, о том, что Томский Государственный Университет, является той самой территорией творения и самореализации. Наш университет никогда не будет стоять на месте, он будет развиваться и двигаться только вперед, а с ним в ногу будут шагать наши студенты, открывающие для себя новые возможности.

Научный руководитель: Окушова Гульнафист Алтаевна, доцент кафедры социальных коммуникаций

Список использованной литературы.
1. Абрахам Маслоу. Мотивация и личность= Motivation and Personality/ Пер. А.М. Татлыбаевой. -СПБ.: Евразия, 1999. -478 с.-4000 экз.
2. Свободная общедоступная универсальная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс].-Режим доступа: ru.wikipedia.org/wiki/
3. Сайт Томского Государственного Университета [Электронный ресурс].- Режим доступа: www.tsu.ru, свободный.- Загл. С экрана
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.