Connect-Universum-Junior-2015: Кыргызы ВКонтакте? (о киргизских мигрантских сообществах в Рунете)

Connect-Universum-Junior
Ворошилова Евгения Александровна, Бычкова Марина Николаевна
Национальный исследовательский Томский государственный университет

Аннотация
Миграция на территории постсоветского пространства начала принимать характер серьезного демографического явления еще во второй половине девяностых годов XX века. Тогда основные ее потоки составляли переселенцы с территорий бывших республик Закавказья; Средняя Азия была представлена по преимуществу трудовыми мигрантами Таджикистана. Однако, с начала 2000-х ситуация начала серьезно меняться: по данным специалистов Института демографии национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»[1], главными иммигрантами на территорию российского государства в это время становятся таджики, узбеки и киргизы. В отчете посольства Кыргызстана в Российской Федерации отмечается[2], что только в 2013-2014 годах в Россию, как наиболее востребованную жителями этого среднеазиатского государства территорию бывшего СССР, выехало более 1,2 миллиона киргизов. Изучению различных аспектов электронной коммуникации сообществ мигрантов из Киргизии; способам предписания их этнонациональной идентичности, наиболее востребованным в Рунете и посвящено данное исследование. Используемые методы: мониторинг, контент-анализ, сравнительный анализ.

Ключевые слова: виртуальное этноособщество, этническая идентичность, Рунет, электронные коммуникации, мигранты из Киргизии.


Виртуальные этносообщества
По данным Международной организации труда (МОТ)[3] в настоящее время ежегодно примерно 214 миллионов человек покидают свою родину по тем или иным причинам. Люди, в поисках защиты и новых возможностей перемещаются по свету. Очутившись на территории чужого государства, мигранты очень быстро из мечтаний попадают в реальность, которая, часто полна разочарований, связанных с новыми проблемами. По прибытии многие испытывают культурный шок и одиночество. Более приземленные проблемы связаны с поиском жилья, работы. Существует также языковой барьер, стереотипы о мигрантах на рабочих местах, которые нужно преодолевать.

Сталкиваясь с подобными неурядицами, мигранты все чаще стремятся к объединению с соотечественниками. И если раньше для взаимной поддержки и обмена опытом людям требовалось объединяться в так называемые «оффлайн» сообщества, то сегодня новые медиа значительно упрощают эти процессы. Социальные сети позволяют мигрантам в режиме реального времени обсуждать общие проблемы, обмениваться мнениями и просто общаться.

Мигранты из Киргизии не стали здесь исключением. Авторами настоящего исследования были рассмотрены четыре социальных сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и «Ютуб». Всего оценено 12 ресурсов, являющихся площадками киргизских этносообществ в российском секторе Интернета (Рунете), которые распределились следующим образом:



В качестве объектов исследования было выделено по три киргизских сообщества в каждой социальной сети.



Мигрантообъединяющие сообщества в социальных сетях реализуют функции необходимые для адаптации людей на территории чужого государства. В самом общем виде, речь идет о таких функциях, как: оказание эмоциональной поддержки соотечественникам и выражение этнической солидарности; поддержание культурных связей диаспоры с исторической родиной; оказание помощи в области культурной адаптации и правовой легализации; трансляция национальной культуры и др.

В результате исследования киргизких этносообществ в социальных сетях такие функции как: оказание эмоциональной поддержки соотечественникам и поддержание культурных связей диаспоры с исторической родиной, реализуются в равной степени, им посвящено примерно 40-50% контента этносообществ. Тогда как, функции координации деятельности национальных оффлайн-сообществ в большинстве рассмотренных социальных сетей либо не уделяется внимание вообще, либо занимает объем контента меньше 10 %. Однако, в социальной сети «ВКонтакте» совершенно другое положение. Реализация функций: оказание эмоциональной поддержки соотечественникам и выражение этнической солидарности; поддержание культурных связей диаспоры с исторической родиной; оказание помощи в области культурной адаптации и правовой легализации; трансляция национальной культуры и т.п., — во всех трех исследуемых сообществах очень хорошо прослеживается. Сравнительный анализ уровня реализации функций (в зависимости от социальной сети) представлен на диаграмме:



ЗаКонтачим?
В результате первого этапа исследования было установлено, что киргизские этносообщества в социальной сети «ВКонтакте» являются наиболее активными, с постоянно обновляющимся контентом и обсуждением различных проблем. Всего таких сообществ было выявлено 412. Самыми популярными среди граждан Кыргызстана являются:
• Кыргыский портал Боорсок.ру (2825 человек),
• Кызыктуу Кыргызстан (1426 человек),
• Кыргызы в Екатеринбурге (360 человек),
• Питерские кыргызы (647 человек),
• Кыргызы в Новосибирске (188 человек).



Постоянно обновляющийся контент, содержащий самые актуальные сведения и комментарии был зафиксирован на ресурсах: кыргыский портал Боорсок.ру, Кызыктуу Кыргызстан и Питерские кыргызы. Участники этих виртуальных объединений мигрантов очень активны, на каждую новую запись очень быстро реагируют и в среднем оставляют 30 лайков и 4 комментария. Пользуется спросом в группах, так называемые мини-чаты в комментариях или обсуждениях, в ходе которых участники либо могут обсудить какие-то серьезные темы, либо аудио-, видео-контент.

Функция эмоциональной поддержки и этнической солидарности реализуется только в сообществах кыргыский портал Боорсок.ру, Кызыктуу Кыргызстан, Кыргызы в Екатеринбурге. Участники данных этносообществ активно знакомятся и поддерживают друг друга в ситуациях, связанных с адаптацией к жизни в России. Большое внимание во всех этносообществах в социальной сети «ВКонтакте» уделяется религиозным темам. Посетители активно обсуждают различные аспекты истории, философии религии, содержание священных книг.



Проведенный анализ самых популярных виртуальных сообществ мигрантов из Киргизии в социальной сети «ВКонтакте» выявил, что в качестве доминирующих здесь выступают только две функции: происходит активная трансляция национальной культуры; большое внимание уделяется поддержанию культурных связей диаспоры с исторической родиной. Следовательно, и темы контента сообществ в сообщениях, постах, комментариях, преимущественно, складываются из информации о национальной культуре и национальных новостях. В основном, сами пользователи занимаются публикациями сообщений, от их имени публикуется фото и видео-материалы. Со стороны администрации групп, как правило, выкладываются значимые для сообществ новости о Кыргызстане. Вопросы по поиску работы, места проживания; помощь в разрешении правовых проблем, связанных с трудоустройства и т.д., — обсуждаются крайне редко.

Кыргызы – новая народность России?
В 2014 году в Москве состоялся III Всемирный форум киргизских диаспор за рубежом. Более 200 делегатов обсуждали различные проблемы образовательной, трудовой, бизнес-миграции из Кыргызстана. Руководитель форума, глава общественной организации «Кыргызское единение» Абдыганы Шакиров в своем докладе подчеркнул[4], что в Российской Федерации живет и трудится самая большая в мире по численности диаспора мигрантов из Киргизии.

По заявлению Олега Артамонова[5], начальника управления внешних связей Федеральной миграционной службы России, ежегодно численный прирост киргизских мигрантов составляет около 20%. В регионах России сегодня насчитывается в общей сложности уже 79 киргизских общин, а в 16 территориальных органах они входят в общественные советы. Кыргызстан готовится вступить в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС)[6], что значительно упростит таможенные процедуры для желающих попасть на территорию России. Таким образом, в ближайшей перспективе снижение потока мигрантов-киргизов в Российскую Федерацию вряд ли стоит ожидать.

Вся эта диаспора, представленная многочисленными представителями бизнеса, в т. ч. и весьма весомого, руководителями производств и рынков, госчиновниками, деятелями науки и культуры и т.д., — нуждается в различных площадках для обсуждения своих проблем. Следовательно, количество виртуальных сообществ мигрантов-киргизов в Рунете будет только возрастать. Изменятся ли в будущем подходы к предписанию этнонациональной идентичности киргизов? Перестанет ли контент, содержащий сведения о национальной культуре, религии, новостные сообщения из Кыргызстана, — доминировать над всеми остальными? Это станет предметом уже дальнейших исследований авторов настоящей публикации.

Статья подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 15-03-00300(а).


Ссылки
1. http://www.rbc.ru/society/26/11/2012/833618.shtml
2. http://rus.kg/news_rus/cccr_rus/23917-novyy-etnos-rossii-rossiyskie-kyrgyzy.html
3. http://www.ilo.org/moscow/areas-of-work/labour-migration/lang--ru/index.htm
4. http://rus.kg/news_rus/cccr_rus/23917-novyy-etnos-rossii-rossiyskie-kyrgyzy.html
5. https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komsng/meetings/problemy-formirovaniya-effektivnoy-sistemy-regulirovaniya-trudovoy-migratsii-stran-shos-i-sng-obsudi/
6. http://rus.azattyk.org/content/article/26685441.html

Литература
1. Главными иммигрантами в России стали киргизы. Электронный ресурс: www.rbc.ru/society/26/11/2012/833618.shtml дата обращения (25.05.2015).
2. Кыргызстан готовится войти в 2015 году в Таможенный союз. Электронный ресурс: rus.azattyk.org/content/article/26685441.html дата обращения (25.05.2015).
3. Митрохин Н. Трудовая миграция из государств центральной Азии. Электронный ресурс: magazines.russ.ru/oz/2003/3/2003_3_63.html дата обращения (25.05.2015).
4. Официальные статистические данные. Федеральная миграционная служба Российской Федерации. Электронный ресурс: www.fms.gov.ru/about/statistics/data/details/54891/ дата обращения (25.05.2015).
5. Проблемы формирования эффективной системы регулирования трудовой миграции стран ШОС и СНГ обсудили в ТПП России. Электронный ресурс: tpprf.ru/ru/interaction/committee/komsng/meetings/problemy-formirovaniya-effektivnoy-sistemy-regulirovaniya-trudovoy-migratsii-stran-shos-i-sng-obsudi/ дата обращения (25.05.2015).
6. Российские кыргызы — новый субэтнос России. Электронный ресурс: rus.kg/news_rus/cccr_rus/23917-novyy-etnos-rossii-rossiyskie-kyrgyzy.html дата обращения (25.05.2015).
7. Современная трудовая миграция населения стран Центральной Азии в Россию. Электронный ресурс: student312.com/index.php/raznoe/ дата обращения (25.05.2015).
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.