6 простых советов начинающему цифровому кочевнику

Вопросы новых медиа

Появившееся недавно понятие «цифровой кочевник» характеризует людей, совершенно не привязанных ни к какому конкретному месту на Земле. Они живут, где хотят, а с помощью новых технологий занимаются своей профессиональной деятельностью. Постоянно изменяющееся местоположение и условия могут снизить уровень продуктивности рабочего процесса и сказаться на результате деятельности. Как же в столь непостоянных условиях себя организовать?

1. Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня!
Банально, но действенно. Если у вас ненормированный рабочий день, слишком много перемещений и встреч, то календарный план вам просто необходим. Сейчас есть масса способов, помогающих планировать свой день: электронные календари, приложения для гаджетов, традиционный ежедневник… Вы решаете, что вам больше по душе. Вы всегда будете знать, есть ли у вас время на встречу с друзьями или чашку кофе. Это простой и хороший способ добавить хоть немного упорядоченности в жизнь цифрового кочевника.

2. Новое место — новые возможности.
Когда у людей, работающих за границей, спрашивают о впечатлениях от города или страны, где они останавливаются, можно часто услышать ответ вроде: «Да я там работал, некогда было по окрестностям гулять». Это неправильно, найдите пару часов на исследование новых мест и достопримечательностей, и тогда вам будет, о чем рассказать друзьям. К тому же, так вы быстрее найдёте комфортное место для работы с приятной атмосферой, кофе, розетками и Wi-Fi, конечно.

3. Понимающие люди — лучшее лекарство.
В любой ситуации следует оставлять достаточно времени для общения с близкими людьми. Близкие, которые вас понимают и принимают — отличная эмоциональная подпитка для физического и духовного здоровья. Это источник дополнительного заряда энергии и улучшения продуктивности в целом.

4. Приручите электронные устройства.
Часто то, что нам помогает, нас и отвлекает. Когда вы работаете, старайтесь посещать те страницы, которые вам необходимы для дела, отвечать только на звонки, касающиеся работы, выключите звук на телефоне и постарайтесь не отвлекаться на мелочи. Это поможет вам сосредоточиться на работе и успеть сделать всё, что вы запланировали. Следите за состоянием аккумуляторов ваших гаджетов, чтобы они не подвели вас в самый ответственный момент.

5. Движение — это жизнь!
А действительно, не стоит засиживаться перед ноутбуком и нескончаемыми часами сверлить монитор взглядом. Двигайтесь, меняйте местоположение, работайте на свежем воздухе, делайте физические упражнения. Ваши мысли не будут застаиваться и путаться, улучшится концентрация внимания, что скажется на вашем самочувствие и продуктивности работы в течение всего оставшегося дня.

6. Используйте с умом время, которое вы проводите в дороге.
Самое ценное, что есть у человека — это время, не забывайте об этом! Работайте во время ожидания в аэропорту или на вокзале, когда вы ждёте друга или коллегу. Это сократит время, которое вы тратите на выполнение однообразной работы, не требующей высокой концентрации и внимания. Плюс, в таких местах как правило очень слабый Wi-Fi, количество отвлекающих факторов резко сокращается.

И напоследок очень интересный вопрос…

Чем отличается цифровой кочевник от простого путешественника?
Основное различие лежит в целях. Для путешественника главным является знакомство с новыми местами, культурами, накопление опыта межнационального взаимодействия. Не важно, сколько длится путешествие и где оно проходит — путешественник задерживается в интересных местах только ради отдыха, новых открытий и впечатлений. Для цифрового кочевника первоочередной целью является работа, он перемешается время от времени, останавливаясь в местах, удобных для работы. У него есть необходимость тратить время на зарабатывание денег.

Источники: lifehacker.ru, zidar.ru
Автор: Софья Девяшина, студентка 2 курса бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» факультета психологии ТГУ
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.