КАК РАСПОЗНАТЬ ФАЛЬШИВУЮ НОВОСТЬ

Вопросы новых медиа
PR-специалист изучает множество различных источников информации. В том числе, отслеживает публикации конкурентов в СМИ. Изучает инфоповоды. Поэтому важнейшим навыком является умение распознавать фейковые новости. Как научиться видеть фальшивые новости?


Автор: Иван Смирнов, студент 2-го курса бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» ФП ТГУ.


Читайте после заголовка. Броский заголовок привлекает больше внимания. Поэтому журналисты часто искажают название. Это позволяет им приманивать читателей. По словам Американского Института прессы 6 из 10 респондентов не читают дальше заголовка. Эта проблема увеличивается в социальных медиа. Люди экономят время и читают только название. Это приводит к тому, что люди делятся информацией исключительно по заголовку, а не содержанию.

Проверяйте источники. Интернет – средство для обмена информацией. Здесь любой может транслировать свои мысли. За такую свободу приходится платить отсутствием контроля качества. Сохраняйте критический образ мысли. Даже уверенный в своих словах человек может ошибаться. Или попросту врать. Перепроверяйте источник, даже если это авторитетный ресурс. А еще обращайте внимание на адрес сайта. Его часто подделывают.

Помните о шутниках. В социальных сетях каждый день появляется много шутливых историй. Такие истории люди легко путают с настоящими новостями. В эпоху интернета новости разлетаются мгновенно. А аудитория верит любой информации, даже если она крайне абсурдная. Поэтому всегда думайте: а не пытаются ли Вас разыграть?

Социальные сети принимают меры по борьбе с поддельными новостями. Но это не всегда работает. Поэтому изучайте информацию внимательнее. Не давайте себя обмануть. И проверяйте источники.

Источник: https://www.digitaltrends.com/web/how-to-spot-fake-news/
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.