«4-D брендинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики»

Вопросы новых медиа
Книга шведского маркетолога Томаса Гэда

Томас Гэд – экономист и маркетолог из Швеции, теоретик маркетинга. Он работал креативным директором, маркетинг-консультантом и директором по стратегическому развитию бренда на разные мировые компании, среди которых Nokia, Microsoft, BMW, Procter & Gambel и другие.

Большой практический опыт позволил Томасу Гэду разработать свою модель брэндинга, о которой он рассказал в своей книге. Предисловие к книге написано клиентом и другом Томаса Гэда, Ричардом Брэнсоном, основателем корпорации Virgin Group.




Книга повествует о революционной, по мнению Гэда, четырехмерной модели, которая позволяет понять слабые и сильные стороны созданного бренда. Автор говорит о том, что представленную модель можно использовать как для создания новых брендов, так и для анализа и последующего улучшения уже существующих. Современные бренды создаются не вокруг вещей, а вокруг отношений, именно отношения являются ключом к коммерческому успеху.

Модель 4-D брендинга включает в себя:

1) Функциональное измерение (описание уникальных характеристик товара или услуги компании, его полезность);
2) Социальное измерение (анализ опыта потребителя как пользователя того или иного продукта или услуги, идентификация потребителя с общественной группой);
3) Ментальное измерение (влияние бренда на людей, формирование новых ценностей, способность поддерживать потребителя);
4) Духовное измерение (ценности, стоящие за созданным брендом, разделяемые потребителем).

Компании ежегодно вкладывают целые состояния в создание новых или поддержку уже существующих брендов. Зачастую большая часть этих крупных сумм расходуется бездумно: нет четко выраженной, ясной цели и возможности увидеть и проанализировать полученный результат. В свою очередь, модель, разработанная Томасом Гэдом, предлагает алгоритм для анализа и оценки эффективности брендинга. «Бренд понимается как инструмент управления, применяемый во всей организации и за её пределами», – говорит автор.

Современные концепции бренда изменились, сейчас для бренда важна уникальность. Томас Гэд называет бренд «кодом дифференциации», сравнивая его с человеческим ДНК. Автор говорит, что этот код необходим компании, он влиятелен и универсален, но в тоже время уникален. Томас Гэд видит цель написании книги в стремлении помочь компаниям понять код дифференциации их бренда и заставить его работать на успех и процветания бизнеса.

Книгу Томаса Гэда вы можете найти здесь.

Автор: Вероника Негодина, студентка 3 курса бакалавриата «Реклама и связи с общественностью», Томский государственный университет.

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.