Новое международное партнерство обещает быть!

Переговоры относительно возможного долговременного сотрудничества были проведены заведующей кафедрой социальных коммуникаций ТГУ Ириной Кужелевой-Саган с профессорами ТУБ Роландом Познером и Йоргом Гляйтером во время её январской поездки в Берлин. Главными ориентирами сотрудничества обозначены: 1) междисциплинарные научные исследования на пересечении теории коммуникации, семиотики, новых медиа, философии и теории архитектуры; 2) разработка международной магистерской программы двойных дипломов (ТГУ и Технического университета Берлина). Эти инициативы интересны, прежде всего, тем, что они предполагают объединение возможностей представителей различных сфер научного знания – гуманитарного и технического.

         

Первым мероприятием в рамках обозначенного сотрудничества станет научная конференция «Архитектура, социальные коммуникации и общество-Сеть», которую Центр семиотических исследований и Институт архитектуры ТУБ организуют в октябре 2013 года специально для своих партнеров из ТГУ. В ней планируется участие четырех преподавателей, одного аспиранта и двух студентов кафедры социальных коммуникаций ТГУ. Рабочий язык конференции – английский. Темы докладов томских участников: «Общество-Сеть: эволюция представлений (концепции, образы, метафоры)»; «Сетевое» поколение: ''архитекторы'' или ''геростраты''?»; «Старинный сибирский город в новых медиа: в поисках культурного кода»; «Семиотика публичного дискурса в Рунете (на примерах продвижения в Сети сибирских региональных брендов)»; «Сайты сибирских университетов глазами зарубежной аудитории: кросс-культурные аспекты»; «Визуальная экология Интернет-пространства: семиотический и психологический аспекты»; «Имиджевая коммуникация в культуре виртуальной реальности». Все доклады будут опубликованы в международном научном рецензируемом журнале «Cloud-Cuckoo-Land» (www.tu-cottbus.de/theoriederarchitektur/Wolke/wolke_neu/Start.html). Кроме того, томские участники пройдут кратковременную стажировку в Центре семиотических исследований ТУБ, посетят лекции, семинары и мастер-классы немецких коллег.

Сам факт участия в переговорах основателя и директора этого Центра — Роланда Познера и его согласие активно поддерживать зарождающееся партнерство вселяет надежду на то, что оно будет развиваться и достигать соответствующих результатов для обеих сторон. Р. Познер – выдающийся немецкий ученый, специалист в области философии науки, логики, языкознания, теории культуры и семиотики; бывший в течение многих лет президентом Международной ассоциации семиотических исследований IASS; член нескольких комитетов по присуждению международных премий в области теории литературы, языкознания и семиотики; член-учредитель трансатлантического Научно-исследовательского центра по изучению «Истории и культуры городов в 20-м веке" (Берлине — Нью-Йорк); редактор rank-журнала «Семиотика», издаваемого Европейским научным фондом (Страсбург); приглашенный профессор почти в 20

университетах мира; автор и соавтор нескольких сотен научных публикаций, большая часть которых переведена на основные мировые языки, включая китайский.

К сожалению, на русский язык научные работы Р. Познера до сих пор почти не переводились. В настоящее на кафедре социальных коммуникаций ТГУ идет процесс перевода и подготовки к изданию одной из монографий профессора Р. Познера, широко известной в зарубежном научном сообществе. Выход этой книги на русском языке станет заметным событием не только для Томского государственного университета, но и всего отечественного научного сообщества лингвистов, философов и теоретиков коммуникации.

Йорг Гляйтер – один из учеников Р. Познера; профессор кафедры теории и истории архитектуры Института архитектуры в Техническом университете Берлина; практикующий архитектор, работавший в нескольких городах Германии, а также в Венеции, Нью-Йорке и Токио; организатор нескольких крупных международных научных форумов (“Дизайн как симптом. Вещи, знаки и их эффект”, “Философия электронной архитектуры”, «Искусство и наука” ); автор книг: «Предыстория современной архитектуры», «Ницше и архитектура», «Архитектурная теория сегодня».

Несомненно, что в сотрудничестве с такими партнерами для преподавателей и студентов кафедры социальных коммуникаций ТГУ откроются новые перспективы и возможности.
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.