Ответный визит: первые новости

Вопросы новых медиа
Первый день программы пребывания специалистов из Германии в Томске познакомил их с Национальным исследовательским Томским государственным университетом. Перед ожидаемыми всеми пресс-конференцией и дискуссией в форме круглого стола немецкие гости ознакомились с историей и достопримечательностями ТГУ (во главе с заведующей кафедрой социальных коммуникаций, профессором Ириной Петровной Кужелевой-Саган они посетили зоологический музей ТГУ) и Лабораторией когнитивных исследований и психогенетики на базе факультета психологии.

Именно здесь и проходила пресс-конференция, в процессе которой приезжие ученые делились впечатлениями о городе, рассуждали о взаимосвязях между архитектурой, социальными коммуникациями и семиотикой.
Для гостей из Германии Томск стал первым городом, который они посетили в России. «Томск показался мне неким урбанистическим «пазлом», элементы которого должны быть соединены в одно целое» — поделилась своим мнением о городе доктор музеологии и истории искусств Весела Григорьева-Познер. Приглашенные специалисты были впечатлены культурным наследием Томска и отметили, что после знакомства с городом настроение и надежды на плодотворное сотрудничество с кафедрой социальных коммуникаций только укрепились.



Рассуждая на пресс-конференции о пересечении архитектуры и социальных коммуникаций, профессор кафедры теории и истории архитектуры факультета архитектуры в Техническом университете Берлина Йорг Гляйтер своими словами подтвердил актуальность поставленной в этот день перед томскими и немецкими сторонами проблемы: «Архитектура есть средство массовой коммуникации. Здания разговаривают с нами, они соединяют нас с прошлым».

Дискуссия в формате круглого стола, последующая за пресс-конференцией, оказалась оживленной и насыщенной. Здесь участники смогли в полной мере обсудить проблемы использования семиотического подхода в научных исследованиях. Также были затронуты методологические проблемы семиотики искусства и роль семиотики в понимании архитектуры как средства массовой коммуникации.

В завершении столь насыщенного дня гости были приглашены на неформальную встречу с сотрудниками кафедры социальных коммуникаций, где они в теплой и непринужденной атмосфере делились своими впечатлениями о прошедших мероприятиях.

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.