Ice Bucket Challenge: 5 шагов к успеху

Вопросы новых медиа
В прошлом году социальные сети заполонили видео с хэштегом #IceBucketChallenge. Бессчетное количество людей приняли участие в этой акции, включая таких звезд, как Билл Гейтс, Тейлор Свифт, Опра Уинфри. Они обливались ледяной водой из вёдер в поддержку ALS ассоциации (ALS — Amyotrophic lateral sclerosis — боковой амиотрофический склероз).

Вопреки расхожему мнению, для ALS ассоциации эта акция не являлась способом заработать. Это национальная некоммерческая организация, помогающая людям с недугом Лу Герига. Лу Гериг – известный в прошлом игрок бейсбольной команды «Нью-Йорк Янкиз». Он запомнился мастерством нападающего, рекордным количеством подряд сыгранных за свою команду матчей (2130), и трагическим уходом из спорта в возрасте 36 лет, когда заболел боковым амиотрофическим склерозом, который теперь широко известен в США и Канаде как «болезнь Лу Герига». В период с 29 июля по 28 августа прошлого года фонд собрал 95,5 миллионов долларов для страдающих этой болезнью.

Но в чем же заключается успех распространения данной кампании? Благодаря чему удалось собрать такую внушительную сумму за столь короткий срок?

История успеха IceBucketChallenge показательна и на ее примере стоит учиться, — считают эксперты по социальным медиа. Так что же нужно делать, чтобы достичь такого эффекта виральности? Ниже приведены 5 основных шагов, благодаря которым IceBucketChallenge теперь известен во всем мире:

№1 Повысили осведомленность
От бокового амиотрофического склероза страдают 2-7 человек на 100 тысяч жителей. Для сравнения, болезнь Альцгеймера диагностирована у более чем пяти миллионов человек. В таких условиях фармацевтическим компаниям просто не выгодно заниматься исследованиями заболевания. Задачей кампании был не только сбор средств для организации, которая занимается помощью людям с данной болезнью, но и попытка привлечь внимание остального мира к данному недугу.

№2 Выбрали правильную эмоциональную окраску
«Данная кампания не имела бы такого успеха, если бы не юмор и веселье», — считает Иона Бергер, автор книги «Contagious: Why Things Catch On». Правильные (позитивные) эмоции от просмотра видео – залог того, что 9 из 10 посмотревших поделятся им с друзьями. И наоборот – представьте, каким бы был эффект, если бы видео о данной болезни рассказывало о том, как люди с этим диагнозом ежедневно страдают и сопротивляются ему? Правильно – в лучшем случае видео поделились бы те, у кого родственники или друзья подверглись этому заболеванию».

№3 Совершили необычный поступок и запустили о нем молву
«Для того, чтобы о вашей кампании заговорили, необходимо запустить о ней слух. Сделать это нужно непременно самому, потому что Вы — первоисточник. Чтобы увеличить шансы на распространение и узнаваемость кампании, в ее основе должно быть действие, а именно: запрещенное, необычное, возмутительное, смешное, замечательное, секретное. Тогда у вас есть все шансы заставить людей говорить о Вас или вашем продукте», — заявляет Марк Хьюз в своей книге «Buzzmarketing». В случае с IceBucketChallenge ставка была сделана на необычное действие. Обливание ледяной водой привлекло людей со всего света своей новизной и заставило их делиться с друзьями этими видео.

№4 Привлекли медийных персон
Миллионы взглядов прикованы к знаменитостям. Их действия в социальных сетях отслеживаются преданными поклонниками ежедневно. Поэтому участие звезд в PR-кампании – один из весомых вкладов в успешность ее распространения. Их бесплатное участие в той или иной акции – чем не лучшее подтверждение того факта, что данная проблема действительно серьезна и на нее необходимо обратить внимание?

Видео с участием Билла Гейтса в IceBucketChallenge на данный момент набрало свыше 22 миллионов просмотров. Суммарное количество просмотров всех видео с хештегом #IceBucketChallenge еще не подсчитано.

№5 Создали четкий посыл к действию
Одним из составляющих успеха IceBucketChallenge стал правильно сформулированный призыв к действию – «передача эстафеты» или «вызов» определенному количеству участников, вот что помогло сгенирировать такое распространение кампании. Вряд ли бы кампания набрала такие обороты и впечатляющее количество пользователей включившихся в акцию, если бы каждый раз при передаче «вызова» называлось разное количество людей.

Таким образом, IceBucketChallenge – это не просто флешмоб объединивший людей со всего мира, это успешная модель, опираясь на шаги которой, можно учиться делать отличные PR-кампании мирового масштаба.

Автор: Анна Русанова, студентка 2 курса магистратуры «Реклама и PR в сфере новых медиа» факультета психологии ТГУ
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.