Социальные медиа, виртуальная идентичность и природа социальной коммуникации: расширение горизонтов исследования

Новости
Опубликованы и доступны для читателей научных труды, созданные в результате сотрудничества кафедры социальных коммуникаций ТГУ и кафедры рекламы и связей с общественностью ТГПУ:

• Сборник материалов исследования «Социальные сети как площадка организации межличностных коммуникаций и перформанса идентичности цифрового поколения». Научный редактор: д-р филос. наук, профессор И.П. Кужелева-Саган

• Монография ««Цифровые диаспоры» мигрантов из Центральной Азии: виртуальная сетевая организация, дискурс «воображаемого сообщества» и конкуренция идентичностей». Научный редактор: д-р филос. наук, профессор И.П. Кужелева-Саган; рецензенты: д-р социол. наук, профессор Рыкун А.Ю., д-р филос. наук, профессор Донских О.А.

Подготовка монографии и сборника была поддержана грантами Российского государственного научного фонда № 15-03-00300 и № 16-13-70004.


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ПЛОЩАДКА ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ПЕРФОРМАНСА ИДЕНТИЧНОСТИ ЦИФРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сборник материалов исследования



Социальные сети сегодня являются уже не просто местом для общения, они отражают идентичность человека и выступают основным средством для эффективной коммуникации в цифровую эпоху. Это особенно актуально для цифровых номадов, которые ведут «кочевой» образ жизни, а с помощью новых технологий занимаются своей профессиональной деятельностью.

Сборник материалов исследования посвящен анализу трансформации сферы межличностных отношений и виртуальной идентичности молодёжной аудитории в пространстве социальных медиа. Авторы раскрывают особенности самопрезентации цифрового поколения в рамках электронных коммуникаций, описывают специфику виртуальных межличностных психологических установок, ресурсов общения (символических и репутационных), типов виртуального межличностного взаимодействия – знакомства, дружбы, любви, вражды.

В состав сборника вошли следующие статьи:
Глухов А.П. Межличностный виртуальный сёрфинг: самопрезентация и межличностная коммуникация цифрового поколения в социальных сетях
Булатова Т.А. Трансакционные издержки межсубъектных отношений в онлайн- и оффлайн-средах: сравнительный анализ
Бычкова М.Н. Миллениумы: реальное «Я» против виртуального?
Гужова И.В., Василец М.И. Трансфер межличностной коммуникации в социальные сети общения как повседневная практика современной молодежи
Носова С.С., Кужелева-Саган И.П. «Место встречи» отключить нельзя: поколение Y в социальных сетях
Окушова Г.А. Особенности самопрезентации сетевого поколения в различных типах социальных медиа
Спичева Д.И. Формирование имиджа в процессе виртуальной межличностной коммуникации как проблема обретения идентичности человеком цифровой эпохи

Для тех, кто интересуется вопросами психологии и социологии общения, сетевых сообществ, социальных коммуникаций, информационных технологий сборник материалов исследования доступен в Научной библиотеке Томского государственного университета, а также в онлайн-репозитории НБ ТГУ по ссылке.

«ЦИФРОВЫЕ ДИАСПОРЫ» МИГРАНТОВ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:
ВИРТУАЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ДИСКУРС «ВООБРАЖАЕМОГО СООБЩЕСТВА»
И КОНКУРЕНЦИЯ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ




В монографии описан и проанализирован феномен воспроизводства этнической идентичности в «цифровых диаспорах» российских мигрантов из стран Центральной Азии на платформах российских социальных сетей. Показано, каким образом транзит офлайн-сетей мигрантов в формат «цифровых диаспор» меняет природу социальной организации и коммуникаций мигрантов, роль и значение социальных сетей как «квазиинститута» для устройства жизни внутри / вне принимающего сообщества. Важными аспектами исследования являются анализ и выявление альтернативных образов-проектов идентичности для мигрантов из стран Центральной Азии, предлагаемых внутри конкурирующих виртуальных дискурсов идентичности в Сети.

Научный труд, подготовленный и выпущенный под редакцией д-р филос. наук, профессора И.П. Кужелевой-Саган, состоит из трех глав:

Глава 1. Новые концептуальные рамки исследований «цифровизации» миграции и диаспор: от маргинала к «подключенному» к сети (А.П. Глухов, И.П. Кужелева-Саган)
Глава 2. «Цифровые диаспоры» мигрантов из стран Центральной Азии: организация коммуникаций, регуляция, социальный капитал (Л.В. Ахметова, И.В. Гужова, А.П. Глухов, С.С. Носова, Г.А. Окушова, Ю.М. Стаховская)
Глава 3. Дискурсы идентичности и виртуализация родины в «цифровых диаспорах» мигрантов из Центральной Азии: конкуренция за лояльность (М.Н. Бычкова, А.П. Глухов, Г.А. Окушова)

Монография заслуживает обязательного внимания научных и практикующих работников, интересующихся вопросами этнической идентичности, этносоциологии, этнопсихологии, антропологии, социальных коммуникаций, информационных технологий и социальных медиа.
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.