Конференция в Берлине состоялась!

Новости
28-29 октября состоялась международная научная конференция «Архитектура и социальные медиа в Обществе-сети», организатором которой выступила кафедра теории архитектуры Технического университета Берлина (ТУБ). В мероприятии принимали участие 15 спикеров из разных стран: профессоры из ТУБа и университетов Италии, Бельгии, а также преподаватели и студенты кафедры социальных коммуникаций Томского государственного университета.
Конференция началась с приветственных слов профессора ТУБа Йорга Гляйтера (Jörg H. Gleiter) и профессора Ирины Петровны Кужелевой-Саган, заведующей кафедрой социальных коммуникаций. В своей речи профессор Гляйтер заметил, что тема конференции актуальна на сегодняшний день, так как целью архетектуры, как и социальных медиа, является «объединение людей в общества».
Мероприятие содержало в себе несколько тематический блоков, каждому из которых соответствовали темы докладов: социальные медиа, семиотика, дизайн и визуальные коммуникации, теория восприятия, теория архитектуры.

Автор: Шунькина Анастасия

Партнёром и участником конференции выступил Роланд Познер (Roland Posner), профессор лингвистики и семиотики ТУБа, президент Общества семиотики в Германии. В своём докладе профессор предположил, что метрополис — это большой «зал зеркал», а отражающие поверхности в нем, в частности корпуса автомобилей, — социальные медиа, формирующие «второй», дополнительный образ города.
Профессор Свободного университета Больцано Татсума Падоан (Tatsuma Padoan) познакомил аудиторию с изображениями плакатов-постеров, когда-то располагавшиеся в метро Японии с целью привлечения внимания к проблемам неэтичного поведения в подземном пространстве, и провел их семиотический анализ. Его доклад вызвал интерес у участников конференции, так как все они воспринимали сообщения, закодированные в постерах, по-разному.
Антонио Бенинкасса (Antonino Benincasa), долгожданный гость из Италии (Антонио разрабатывал фирменный стиль для Олимпиады в Турине), рассказал о крауд-сорсинге и комьюнити-сорсинге как способах организации как рабочего, так и учебного процесса.
Преподаватели и студенты из России представили 7 докладов, посвященных проблематике новых медиа:
1) Ирина Петровна Кужелева-Саган «Общество-Сеть: эволюция представлений (концепции, образы, метафоры)»
2) Ирина Викторовна Гужова «Старинный сибирский город в новых медиа: в поисках культурных кодов»
3) Марина Николаевна Бычкова «Семиотика коммуникативного пространства в Рунете (на примерах продвижения в Сети сибирских региональных брендов)»
4) Снежана Сергеевна Носова «Сетевое поколение: «архитекторы» или «Геростраты»?»
5) Дина Ивановна Спичева «Имиджевая коммуникация в культуре виртуальной реальности»
6) Анастасия Шунькина «Сайты сибирских университетов глазами зарубежной аудитории: кросс-культурный аспект»
7) Наталья Сучкова «Визуальная экология Интернет-пространства: семиотический и психологический аспекты»
Доклады спикеров сопровождались дискуссиями, в процессе которых рождались новые гипотезы и мнения относительно обсуждаемых проблем.
Напомним, что эта конференция была первым шагом на пути к сотрудничеству кафедры теории архитектуры ТУБа и кафедры социальных коммуникаций ТГУ. По результатам прошедшей конференции можно сказать, что первый шаг сделан!
Познакомиться с аннотациями докладов участников конференции Вы можете здесь.
  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.