Новое время: исследовательский университет должен быть открытым!

Новости
Вот и подходит к концу 2014 год. Завершается и часть проектов, реализуемых студентами и преподавателями кафедры социальных коммуникаций национального исследовательского Томского государственного университета. Один из них — «Томские университеты в коммуникативном пространстве Интернета: позиционирование и продвижение» (поддержан грантом РГНФ, 14-13-70005 а/Т).

Какова объективная картина позиционирования и продвижения исследовательских университетов в коммуникативном Интернет-пространстве? Что такое «исследовательский университет» в контексте такой задачи современного российского высшего образования как «5top100» (максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ)? В чем уникальность современных тенденций позиционирования и продвижения университетов в сети Интернет? На эти и многие другие вопросы искали ответы участники проекта.

— Мы провели коммуникационный Интернет-аудит трех вузов, входящих в число участников «5top100», — комментирует руководитель исследования, доцент кафедры Гульнафист Алтаевна Окушова. — Результаты коммуникационного аудита показали, что выбранные нами университеты исследовательского типа (Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики) в разной степени являются узнаваемыми, открытыми, эффективно представленными в коммуникативном пространстве Сети. Несомненный лидер здесь, безусловно – НИ ВШЭ.

В настоящее время оформляются итоговые документы исследования, анализируются полученные данные, формируется отчет о проделанной работе. Одним из разделов здесь является, безусловно – рекомендации для национального исследовательского Томского государственного университета. Обращает внимание на себя тот факт, что они касаются совершенствования системы электронных коммуникаций ТГУ как с его внешними аудиториями (партнерами, экспертным и научным сообществом, органами власти и т.п.), так и со своими собственными сотрудниками, научными кадрами, студентами, членами их семей. Задел по коммуникативной, исследовательской, творческой работе студентов и преподавателей кафедры социальных коммуникаций на предстоящий, 2015 год, очевиден.

  • 0
  • 0

(0) (0) ()

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.