Главные спикеры / Астафьева О.Н.
 

Ольга Николаевна Астафьева


Астафьева Ольга Николаевна

Доктор философских наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Директор научно-образовательного центра “Гражданское общество и социальные коммуникации”, заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО Международного института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (МИГСУ РАНХиГС), председатель Московского филиала Научно-образовательного культурологического общества.

Член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федераций Федерального собрания РФ.

Член Экспертного совета ВАК Минобрнауки РФ.

Член Редакционных советов трех журналов, рекомендованных ВАК: "Библиотековедение", "Вопросы культурологии", "Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств"; член редакционных коллегий двух журналов: "Знание. Умение. Понимание", "Личность. Культура. Общество".


ОБРАЗОВАНИЕ:

Закончила  с отличием Таджикский государственный институт искусств им. М. Турсун-заде (СССР) по специальности «Музыковедение» (1978 г.) и начала там же научно-педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1992 г. закончила аспирантуру по кафедре культурологии Российской академии управления в Москве и защитила кандидатскую диссертацию по философским наукам  (специальность «Эстетика») на тему: «Социальная и эстетическая природа киномузыки». В 2002 г. О.Н.Астафьева стала доктором философских наук, защитив в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова диссертацию «Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов» по специальности «Теория и история культуры».

Дополнительное образование и стажировки Ольги Николаевны Астафьевой были связаны с вопросами искусства и культуры (Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского, 1980, 1986гг., философской и социальной антропологии (МГУ им. М.В.Ломоносова,1996 г.), с вопросами социокультурного реформирования, а также государственного и муниципального управления (в рамках программы ТАСИС в Германии, Люксембурге, Бельгии, 1994 г.), лидерства (США, 2005 г.) и  правового регулирования государственной службы (Канада, 2007 г.).


КАРЬЕРА:

В настоящее время Ольга Николаевна Астафьева является директором научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» и профессором кафедры ЮНЕСКО ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». Заведует сектором стратегий социокультурной политики РИК Российского института культурологии (по совместительству).

Работала в Экспертной комиссии по культурной политике и Аттестационной комиссии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, в настоящее время является экспертом Российского гуманитарного научного фонда. Имеет практический опыт работы в системе управления.


ПУБЛИКАЦИИ:

Ольга Николаевна Астафьева является автором более 250 научных работ: монографии, учебные пособия, научные и энциклопедические статьи на русском, английском, словенском, украинском и других языках, а также была редактором более чем 20 сборников научных статей и материалов. Публикации: http://www.ricur.ru/page.php?r=118&id=2


НАУЧНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ:

Специалист в области философии культуры, культурологии, социальной и культурной антропологии, эстетики, музыкознания. Приоритетные темы исследований и разработок: динамика современных социокультурных процессов; стратегии культурной политики, развитие межкультурного диалога; динамика изменений в сфере духовной культуры; тенденции в развитии художественной культуры; методология исследований этнокультурных традиций; инновационные процессы в сфере управления; становление современных информационно-коммуникативных систем.


ДОКЛАД:

Научные коммуникации: образ ученого и практики позиционирования.


АННОТАЦИЯ:

Динамика социокультурных изменений значительным образом преобразует формы и типы коммуникаций, сказывается на ценностных мотивациях людей к занятиям научной деятельностью, влияет на восприятие образа ученого, на изменение стереотипов.

Практики позиционирования – это особые формы и стиль коммуникаций, к которым обращается субъект научной деятельности – ученый или научное сообщество (группа, организация). Выбор той или иной модели или паттерна поведения зависит от конкретной задачи и осуществляется либо спонтанно, либо в результате рационального включения в определенную систему отношений и норм, составляющих определенное ценностно-смысловое пространство культуры.

Включенность в современное информационно-коммуникативное пространство значительно расширяет систему коммуникаций между учеными разных стран. В дополнение к организованным посредством различных институтов науки официальным каналам, научная информация интенсивно распространяется по принципу самоорганизации и в режиме сетевого взаимодействия с небывалой доселе быстротой. В целом это способствует оперативному обмену информацией и благотворно влияет на расширение интеграционных тенденций в научном сообществе.

Инновационные коммуникативные практики позиционирования ученых способствуют формированию особого рода пространства – диалогово-дискурсивно-дискуссионного, где осуществляется согласование разных форм взаимодействия, складывающихся в научном сообществе, обсуждение новых концепций, теорий и парадигм.