Главные спикеры / Нургалеева Лариса Владимировна
 

   


Нургалеева Лариса Владимировна

Кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных проблем информатики Томского Государственного Университета. Автор более 30 научных и научно-методических работ (Томск, Россия).


ДОКЛАД:

Современная медиареальность в проекциях трансвизуальной онтологии и интерактивной эпистемологии.


АННОТАЦИЯ:

В центре внимания находятся вопросы междисциплинарных исследований медиреальности и феноменов, производимых новыми медиа. Выявляется сетевая специфика логик трансвизуальной онтологиии интерактивной эпистемологии. Показано, что их общую основу составляют процессы многоуровневой рефлексивной координации, разворачивающиеся в жизненном пространстве исследовательских взаимодействий между людьми.


Кафедра Гуманитарных проблем информатики Томского Государственного Университета

    Кафедра гуманитарных проблем информатики создана на философском факультете приказом ректора на основании решения Ученого совета ТГУ 3 июня 2002 г. Кафедра объединяет преподавателей и студентов философского, филологического, исторического факультетов, факультета психологии и Института искусств и культуры. Основное научное направление кафедры связано с исследованием фундаментальных проблем информационного общества, закономерностей развития информатизации и ее социальных последствий. Заведующая кафедрой - кандидат исторических наук, доцент, Можаева Галина Васильевна.


ДОКЛАД:

Современная медиареальность в проекциях трансвизуальной онтологии и интерактивной эпистемологии


АННОТАЦИЯ:

В качестве ключевой идеи сформулирован тезис о том, что адекватной методологической платформой для изучения эффектов, порождаемых новыми медиа в сфере визуализации данных, является определенная исследовательская область, лежащая на стыке трансвизуальной онтологии и интерактивной эпистемологии. Её специфика наиболее ярко обнаруживается в процессе анализа когнитивных эффектов, производимых новыми медиа. В данном случае речь идет об изучении сложных процессов рефлексивной координации в их уровневой взаимосвязи. Основное преимущество такого подхода видится в том, что он позволяет учитывать особенности коэволюционного развития социума, психики и мышления человека. Новые формы и методы визуализации как элементы сложной системы эффективного управления мыслями и чувствами людей оказываются не только мощным инструментом моделирования, мобилизации, стимулирования общения, но и источником процессов дезадаптации и реструктуризации устойчивых социокультурных матриц. В связи с этим изучение процессов визуализации в пространстве современных электронных коммуникаций должно рассматриваться в широком контексте экологии человека и изменяющейся среды его обитания. Риторика трансвизуальности в сочетании с основными положениями интерактивной эпистемологии открывают путь для комплексных форм анализа координационных аспектов становления современного общества и человека.