Спикеры / Клочко В.Е.
 

Клочко В.Е.


Клочко Виталий Евгеньевич

Доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры общей и педагогической психологии факультета психологии Национального исследовательского Томского государственного университета, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.


ОБРАЗОВАНИЕ:
  • 1978 - в совете МГУ защитил кандидатскую диссертацию "Целеобразование и формирование оценок в ходе постановки и решения мыслительных задач";
  • 1981 -  проходил научную стажировку в университете им. Я. Коменского (Братислава);
  • 1988 - 1989 - научная стажировка в университете Жизянь (КНР);
  • 1990 - присвоено ученое звание профессора по кафедре научных основ управления народным образованием;
  • 1991 - в совете МГУ защитил докторскую диссертацию"Инициация мышления".

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
  • 1967 - 1994 -  старший преподаватель, доцент кафедры психологии, заведующий кафедрой научных основ организации управления народным образованием в Карагандинском государственном университете, ректор Института повышения квалификации работников образования при Карагандинском государственном университете;
  • 1988 - присвоено звание «Заслуженный работник культуры РК»;
  • 1988 - 1989 - преподаватель в университете Жизянь (КНР);
  • С 1994 года - заведующий кафедрой психологии образования Барнаульского государственного педагогического университета, а с 1997 года - профессор кафедры психологии образования Барнаульского государственного педагогического университета;
  • В 2000 году присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»;
  • С 2003 года и по сей день Виталий Евгеньевич Клочко является профессором кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии Научно исследовательского Томского государственного университета, а также входит в состав редакционной коллегии "Сибирского психологического журнала" (г.Томск)

ПУБЛИКАЦИИ:

Автор свыше 110 работ, в том числе 5 монографий.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ:

Методологические проблемы психологии,  психология мышления, трансспективный анализ в психологии, психология искусственного интеллекта.


ДИСЦИПЛИНЫ:

Читает лекционные курсы "Общая психология", "Психология мышления", "Методологические проблемы психологии", "Психолого-педагогическая антропология", "Психология образования".


ТЕМА ДОКЛАДА:

Цифровое кочевничество: трансдисциплинарная парадигма.


АННОТАЦИЯ:

В докладе проблема цифрового кочевничества рассматривается с позиции трансдисциплинарного подхода. Основанием для разработки такой позиции является принципиальный полидисциплинарный статус феномена цифрового кочевничества, его включенность в предметные и проблемные поля разных наук (философия, социология, культурология, психология, антропология, теория коммуникаций, теория образования, география и т.д.). Отсутствие метаязыка описания цифрового кочевничества как социокультурного феномена существенно затрудняет межпредметную коммуникацию, подталкивая исследователей к поиску новой мультидисциплинарной научной парадигмы. Проблема заключается в том, что междисциплинарное изучение феномена цифрового кочевничества не может обеспечить возникновение метаязыка для описания феномена, но при этом трансдисциплинарный подход, который (предположительно) мог бы это сделать, еще не разработан в достаточной степени в качестве методологически оправданного средства для изучения феноменов, имеющих выраженный полидисциплинарныйхарактер.

Утверждается, что трансдисциплинарный подход возникает в условиях междисциплинарного дискурса и знаменует собой новый этап организации науки, адекватный эпохе информационного общества и новым (постнеклассическим) идеалам рациональности, к освоению которых уже приступила современная наука. В связи с этим трансдисциплинарность можно рассматривать как «созидательный полилог» различных наук, способный породить такое знание, которым не владеет ни одна из наук и получение которого превышает возможности любой из них. Условием «сближения» научных дисциплин, определяющим саму возможность трансдисциплинарного переноса понятий и когнитивных схем из одной науки в другую является то, насколько представители разных наук способны принять мысль о том, что открытые системы разного уровня сложности, которые они изучают, имеют общие (инвариантные) признаки. Выделение этих признаков является основанием для сближения наук, взаимопонимания и междисциплинарного переноса научных понятий и когнитивных схем. Применительно к проблеме цифрового кочевничества это означает, что взгляд на человека как на открытую саморазвивающуюся систему позволяет объяснить те существенные антропологические трансформации, которые происходят с человеком «цифровой эпохи», обеспечить понимание механизмов расширения жизненного пространства человека в пространство Интернета, особенности построения образа жизни, охватывающего не только «реальную», но и виртуальную реальность.