Спикеры / Мацышина И.В.
 

matsyshyna


Мацышина Ирина Витальевна

Специалист в области политической и социальной коммуникации, кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики факультета журналистики, рекламы и издательского дела Одесского национального университета имени И.И.Мечникова.

Член специализированного ученого совета К 64.053.09 Харьковского национального педагогического университета имени Г.С.Сковороды специальности 23.00.02 «политические институты и процессы».

Член Союза журналистов Украины.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ:

Семиотика визуального текста, власть символического, политическая коммуникация, коммуникативные технологии, медиавлияние.


ПРЕПОДАВАЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

«Пресс-службы и информационные агентства»; «Спецкурс по выбору; «Технологии информационных войн», «Коммуникационные технологии»; «Проблематика СМИ (Политическая проблематика)»; «Методология и исследования социальной коммуникации»; «Спецкурс: Политическая коммуникация»; «Дисциплины специализации. Телевизионная журналистика»; «Дисциплины специализации. Кросс-медийный журнализм»; «Медиавлияние».


ОБРАЗОВАНИЕ:

  • 2012-2015 – участие в 7 семинарах международной программы TEMPUS «Кросс-медиа и качеcтвенный журнализм»;
  • 2007-2009 – Одесский национальный экономический университет. Очная аспирантура по специальности «Политические институты и процессы»;
  • 1995-2000 – Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина, исторический факультет. Специальность «Историк».

АКАДЕМИЧЕСКАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА:

  • 2016 – доцент кафедры журналистики Одесского национального университета имени И.И.Мечникова;
  • 2009 – защита кандидатской диссертации на тему «Идейно-политические процессы как детерминанта развития политической системы общества».

НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Автор более 40 научных работ. Приняла участие в 17 конференциях, половина из которых являются международными.

УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ:

  • 2011, август. Приняла участие в международной медиа-школе по курсу «Медиафилософия» на базе исследовательского центра Медиафилософия у профессора В.В.Савчука (сертификат);
  • 2013, апрель-май. Приняла участие в выездной школе-фольклористов в г. Переяславль-Залесский на базе центра фольклористики РГГУ под руководством проф. С.Ю.Неклюдова (сертификат);
  • 2012-2013 гг. На базе «Университет без границ» прошла интернет-курс по дисциплине «Анализ визуальных источников в социальных науках» у доцента О. Бойцовой. Европейский университет в Санкт-Петербурге (сертификат);
  • 2013-2015 гг. Прошла серию занятий с партнерами проекта. Темпус «Кросс-медиа и качественная журналистика» (сертификат).

ТЕМА ДОКЛАДА:

Гибкое время цифровой эпохи: от девиации к новому порядку контроля.


АННОТАЦИЯ:

Современный человек в условиях производства вынужден жить по законам корпоративной идеологии, которая обязывает жертвовать ради общего блага. Индивидуализм замещается общностью. Это, с одной стороны, стимулирует производство, а с другой – способствует быстрому выгоранию. Поэтому желание выйти из-под контроля приводит к переоценке понятий пространства и времени, что отражается на самой системе контроля. Миграционные потоки смешивают границы фиксированной массы. Она становится подвижной и способна не только к изменению своего социального статуса, но и может оказаться угрозой дестабилизации. Массовые переселения людей после событий в Сирии уже демонстрируют угрозу несостоятельности власти контролировать общество, для которого время является более значительной жизненной категорией, чем пространство.

По словам М.Фуко, власть функционирует не под устаревшими знаками смерти, трансгрессии, исповедальности и saeculum крови, а под знаком жизни. Поэтому К.Сеннет предостерегает, что конформизм и непринятие бюрократии в условиях цифрового кочевничества, больше стимулируют саму власть искать новые структуры контроля. Примером может быть феномен гибкого времени, что и явилось основанием анализа в данной работе. Возможность формировать свой индивидуальный график не исключает присутствия форм контроля. Данное исследование опирается на онлайн анкетирование людей, которые в Украине позиционируют себя фрилансерами. Их отличие от цифровых кочевников заключается в привязанности к месту жительству с возможностью совмещать основную профессиональную занятость с дополнительной работой. Оказавшись точкой бифуркации социального беспорядка, гибкое время актуализирует новые формы контроля. Что расставляет новые акценты в понятиях доверия и недоверия общества.