Коммуникативное пространство Интернет и молодежь: от "клипового" сознания до добровольческих комьюнити

Авторы: Бычкова М.Н., Окушова Г.А.

Аннотация:
В информационно-коммуникативном обществе качественно меняется характер социальных связей: они нелинейны, разновекторны, зависят от степени информированности социального субъекта, его коммуникативной компетентности, владения электронными технологиями. В большей степени это относится к коммуникативным практикам молодежи как социальной группы, наиболее вовлеченной во всемирную паутину.
В условиях стремительного развития интернет-технологий происходит становление гражданской культуры российской молодёжи. Безусловно, среда медийной свободы и личного творчества оказывает серьёзное влияние на формирование активной, целеустремленной личности, способной к самоопределению и реализации своих интересов.
Коммуникативное пространство Интернета привлекает молодёжь возможностью демонстрации полноты и всей палитры повседневности, представленной «желанием», «стилем», интересом, ценностями и действием взрослеющего человека. Свобода индивидуальности – конститутивный принцип гражданского общества – предстает здесь в полной мере. Во-первых, следует отметить, что молодые люди, используя Интернет как средство коммуникации, активно создают «виртуальные сообщества», объединяясь с теми, у кого есть схожие интересы. Во-вторых, важным фактором активного участия молодых граждан в решении общественных проблем является то, что современное общество живет в ситуации неопределённой картины мира, когда постоянный поток событий каждый день провоцирует постановку новых целей и задач. В этих условиях универсальной практикой становится проектная деятельность. Общественная деятельность в сети Интернет, опираясь на реализацию проектов с использованием различных электронных коммуникативных площадок, отражает всю палитру молодежных интересов и предстает как результат её самоорганизации.

Читать дальше
  • 0
  • 0
  • 0 комментариев

Модернизация молодежной политики как фактор воспитания, национального самосознания и патриотизма молодежи в условиях становления новых медиа.

Автор: Ефимова И.Н.

Аннотация:
Нравственное воспитание является результатом процесса социализации молодежи, в ходе которого нормы жизни общества интегрируются в ценности конкретной личности. Чтобы процесс трансформации норм общества в ценности личности имел место, необходимо включение личности в различные группы: образовательные, семейные, политические, коммуникационные и т.д.
Ценностные ориентиры являются основой поведения любой личности в обществе. Несмотря на то, что основная часть молодежи включена в общественное разделение труда косвенно, экономические проблемы затрагивают ее так же, как и всех.
Глобальная информатизация общества оказывает влияние на систему воспитания, которое более не может ограничиваться классическими методами воздействия на сознание молодежи, существенно изменившееся под воздействием современных информационно-коммуникативных технологий и медиасредств.
Обозначилось противоречие между традиционными технологиями воспитания и инновационными потребностями современной молодежи, изменяющимися под воздействием новых медиа, стремительно внедряющихся в социально-личностное пространство. Проблема подготовки молодежи к жизни в эпоху информационного «взрыва», технологий, возрастания роли информации не понимается многими подростками до сих пор.
Образование стало ценностью для молодежи еще в советское время, но сохранилось в наши дни. А современное образование немыслимо без использования средств массовой коммуникации и информационных технологий. Факты свидетельствуют, что произошла переориентация молодежной аудитории с печатного текста на аудиовизуальный, который является основой создаваемой человеком виртуальной реальности. Неоднозначное влияние такой реальности, детерминирует педагогический поиск адекватных средств, способствующих позитивным контактам молодежи с медиа.

Читать дальше
  • 0
  • 0
  • 0 комментариев
Sponsored by mf7.me