Новомедийные образовательные технологии в постнеклассическом университете

Автор: Стаховская Ю.М.

Аннотация:
Постнеклассический этап развития науки поставил перед современным образованием задачу формирования постнеклассического мировоззрения, решение которой в университете видится через преодоление ориентации на линейную однозначность, формирование синтезированного, «фасетного» знания и холистического мировоззрения, рассмотрение реальности как пространства между коммуницирующими инстанциями, следование принципам плюрализма, креативности, технологизации и виртуализации. При этом возникает естественная необходимость поиска адекватных ситуации образовательных технологий. В качестве таковых автор статьи рассматривает новомедийные технологии, прежде всего технологии социальных медиа.

Читать дальше

ФЕНОМЕН «СЕТЕВОГО ОБЩЕСТВА» С ПОЗИЦИЙ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ (К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ИНТЕРНЕТА НА СОЗНАНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ)

Авторы: Черникова И.В., Середкина Е.В..

Аннотация
Авторами предлагается стратегия исследования феномена Сети-Интернет, в контексте эволюционно-синергетической парадигмы, онтологической модели humans/nonhumans и антропной кибернетики Г. Бэйтсона (сетевая парадигма, ориентированная на кибернетическую онтологию обратной связи). Показано, что эти направления и модели отражают тенденции развития именно постнеклассической научности, ядром которой является эволюционно-синергетическая парадигма. В контексте этой парадигмы получает объяснение также проблема специфики сетевой реальности. Это не внешняя реальность, и в то же время не внутренняя, не ментальная конструкция, это реальность, образующаяся на границе внутреннего и внешнего, на пересечении (интерфейс). Феномен сетевого общества рассматривается как нечто большее, чем побочный результат решения инженерно-технических задач. В контексте эволюционно-синергетической парадигмы Всемирная паутина может быть понята как первый этап воплощения ноосферного разума. Философское осмысление данных проблем помогает осознать, что отношение человека с техникой сложнее, чем простое умножение его возможностей. Современные электронные средства связи выполняют не только инструментальную функцию, но и трансформируют субъекта изнутри, меняя его ценности, когнитивные познавательные схемы и саму структуру деятельности. Сетевое общество может быть представлено как некая коммуникативная система, в которой посредством обратной связи осуществляются процессы обмена веществом, энергией и информацией. В статье обсуждается вопрос об условиях перехода сетевого общества на новый уровень развития. По мнению авторов, это можно осуществить через реализацию проекта целенаправленной Органопроекции при переходе от «калькулирующего мышления» к «умудренному разуму».

Читать дальше
  • 0
  • 0
  • 0 комментариев

ПОКОЛЕНИЕ НЕО: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОММУНИКАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

Автор: Ярославцева Е.И.

Аннотация:
Современное культурное развитие общества, а так же технологий цифровых и сетевых коммуникаций, сопровождающих становление человека, создает новые возможности для молодежи, в том числе и для тех, кто раньше оставался на периферии, имея особые потребности в развитии. Это не только сверходаренные дети, но и те, кто потенциально нераскрыт, не может проявить себя без посторонней компетентной помощи. Использование современных технологий сопровождения развития, поддержки творческого потенциала позволяет этим детям стать более заметными, а значит, и востребованными обществом. Они стремительно расширяют круг активно действующей молодежи.
В целом можно сказать, что возникает поколение НЕО, в котором сегодня получают поддержку не только те, кто всегда был потенциален, но и те, кто был в тени: между ними возникают интерактивные коммуникации, общение, которое связывает всех в единое соци-альное пространство, создает целостность, насыщенную многообразием и творчеством. Ими востребованы новейшие экспериментальные цифровые технологии, сетевые модели комму-никации, создающие открытые в будущее системы социального и индивидуального разви-тия. Они способны по-новому осваивать культурное пространство, получать междисциплинарное образование, работать в виртуальных средах, адаптируясь к нестандартным нагрузкам; одновременно они стоят перед необходимостью создавать собственные индивидуаль-ные инструменты развития, вырабатывать технологии самоорганизации, опирающиеся на собственные биологические свойства и социальные характеристики. Все это показывает не-обходимость научного, системного понимания динамики развития современного человека и создание методик его индивидуального становления.

Читать дальше

Сетевые и системные коммуникации в контексте новых медиа

Автор: Кочубей Н.В.

Аннотация

Сеть – сложная нелинейная самоорганизующаяся самореферентная среда, методологические подходы для изучения которой представляет синергетика. В сети возникает нечто, что не тождественно самой сети, а является продуктом ее функционирования. Сеть порождает новый смысл иной природы, чем сами взаимодействующие акторы. Это основное онтологическое свойство сети.

Система – некий результат самоорганизации, ставшее или становящееся процессуальное целое; сеть – сообщество свободных коммуницирующих агентов, нечто постоянно становящееся, скорее процесс, чем результат. Синергетический подход описывает возможностное пространство коммуникаций, поиск и познание себя во множестве диалогов и полилогов.

Научное определение сети будет таким же неоднозначным и мировоззренчески нагруженным, как и определение системы. Основные характеристики сети: самореферентность, неиерархичность, сложность, возможностность, виртуальность, аттрактивность, трансгрессивность. Сеть является новой средой общения, где значение непосредственного обмена сообщениями снижается, но повышается значение уникального, привлекающего внимание.

Сетевые коммуникации открывают принципиальную возможность многоканального общения с различными равноправными прямыми и обратными связями. При коммуникациях в системе уровни иерархии накладывают свой отпечаток, в сети же важен равноправный обмен информацией и знаниями. «Тайные общества» и «скрытые знания» в сети практически утрачивают смысл.

Системному подходу соответствует иерархическое бюрократическое общество, зачастую подменяющее демократию автократией. Для сетевого общества характерна свобода, свободное самовыражене, полилогичность общения, что находит выражение в новых медиа.

Читать дальше
  • 0
  • 0
  • 0 комментариев

Технологические и онтологические характеристики коммуникационной модели Интернета

Автор: Завьялова З.С.

Аннотация:
В статье раскрывается специфика информационно-коммуникативной электронной среды как альтернативной социальной реальности, обладающей признаками виртуальности и бытийственности. Коммуникативное пространство Интернета представляет собой очередной этап развития личности и общества, но его специфика заключается в том, что в отличие от других типов виртуальности, эта технически-оформленная виртуальность погружает в себя все сущее и преобразует его в соответствии со своей символической природой. Технически оформленная виртуальность выступает как местопребывание реальных явлений, которые в объективном мире не представлены вместе. Таким образом, формируется принципиально новый тип символического существования человека, культуры, социума, который начинает выступать в качестве основополагающего для всех других типов и в котором физическая, психологическая и социальная составляющие личности преломляются под воздействием Интернет-технологии и, в новом своем качестве, превращаются в серьезные факторы риска не только в области последствий коммуникации, но и, соответственно, в сфере личностного развития.

Читать дальше
Sponsored by mf7.me