Университет по своей природе предназначен не только обучать и производить новое научное знание, но и время от времени критически переосмысливать свои ценности, миссию и академические (исследовательские, образовательные, культурные, управленческие) практики, описывая их в тех или иных формах: кодексах, уставах и разного рода публикациях. Ещё одна его особенность в том, что деятельность, протекающая в стенах Университета, не имеет явно очерченных границ. При попытке установления таковых возникает угроза для его способности возрождаться в новых условиях. Всё это – саморефлексия, самоописание и отсутствие четкой демаркации в академических процессах – обеспечивает его необыкновенную способность к реновации и адаптации к самым сложным историческим ситуациям. Благодаря этим свойствам он и существует уже более 800 лет.
С этой точки зрения дискурс о существующих и возможных моделях Университета является постоянным. Однако иногда он становится особенно активным и разнообразным. Как правило, это происходит на смене эпох в периоды промышленных революций. Именно в такое время мы сейчас и живём. Свои коррективы в представления о современном Университете и наиболее вероятных сценариях его дальнейшего развития внесла и пандемия COVID-19. Появление новых моделей Университета во многом зависит от накопления и систематизации опыта всех причастных к его жизни: исследователей, преподавателей, студентов, администраторов и стейкхолдеров.
Организатор web-конференции – Томский государственный университет – приглашает обсудить обозначенную тему представителей всех этих групп.
Цель обсуждения: обмен опытом работы и обучения в период пандемии для выявления оснований возможных моделей Университета в условиях глобальных вызовов, которые неизбежно будет вновь и вновь ставить перед человечеством эпоха Четвёртой промышленной революции (Клаус Шваб). Итак, каким сегодня видится Университет в постпандемическую эпоху: колледжем свободных искусств, университетом номадов, университетом-киборгом или…?
Более подробная информация по теме находится на сайте web-конференции в разделе Блог.
Ознакомиться с программой конференции можно по ссылке.
Выступление на вебинаре с презентацией.
Публикации в сборнике РИНЦ.
Подключение к вебинару, возможность задавать вопросы спикерам.
ТРЕБОВАНИЯ К публикациямРЕГИСТРАЦИЯ